在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布に合う?
入学して3ヶ月。
学校説明会・文化祭を通じ、いい学校だな~とは思っておりましたが、
正直、ここまで素晴らしい学校だとは思っておりませんでした。
懐の深い先生方。
押しつけがましくないが、頼れる先輩方。
各々の個性を尊重し、遊びにおいても勉強においても
いい刺激を与えあう同期生たち。
大学受験のような目先のことにとらわれず、長い人生の礎をきちんと
築いていってくれる6年間となると確信しております。
あの文化祭でご子息が何か惹かれるものを感じていただけたのであれば
来年はぜひご一緒しましょう!!!!!
ちなみに、愚息も4年生で文化祭と学校説明会に行った時に
「僕は麻布に行く!」と心に決めていたようです。
親にそう言ってきたのは6年の秋でしたが…
>自由だからこそ 様
貴重なご意見をどうもありがとうございます。
>なんでも口を出し先へ先へ導こうとする親御さんの事です。
とは、麻布生の小学校時代はこのような親御さん多かったのでしょうか?
それとも、やはり小さい頃から自立に向け育てられたお子さんが多いのですかね。
私自身今まで手をかけすぎてた所があり、今息子はその呪縛?から独り立ちしようと、息子なりに反抗しています。
私は今までの子育てを振り返り、反省が多数・・・
中学以降は、自然と自分で考え実行することが身についてくれれば、なんて、今まで過保護だった親の甘えですよね。
これからは親がぐっとこらえて見守り、中学で自立した子にまみれて、良い刺激を受けてくれれば、と思っています。
>自由だからこそ本当の厳しさがある良い学校だと思います。
息子もこのように言っていました。
私が「麻布は校則がなくて勉強しろとも言われなくて自由なんだよ。」と言うと、
「うわ~、それって逆に厳しいってことだよね。ある意味怖いね。」って。
だけど、何も決まりのない厳しい中の良さは何となくわかってるようですし、そのような学校に入りたいと言っています。
私も心からそう思います。
うちの息子も今は小学校生活において腰が重いことばかりで、学校と塾で疲れてて顔色も曇っており、見てて辛いです。
中学は生き生きと早起きして通って欲しいと思います。
生き生きと目を輝かして、まずは学校生活を思い切り楽しんで欲しい・・・、それだけです。
何だか多くのご意見を頂いてるうちに、こうやって私ばかり意気込んでしまい、また反省です。
息子の人生なのですから、息子にとってベストな選択になるよう、もちろん麻布を視野に入れさせてもらって、親子共々頑張りたいと思います。
私も質問様
> 私が「麻布は校則がなくて勉強しろとも言われなくて自由なんだよ。」と言うと、
「うわ~、それって逆に厳しいってことだよね。ある意味怖いね。」って。
だけど、何も決まりのない厳しい中の良さは何となくわかってるようですし、そのような学校に入りたいと言っています。
6年生でそう思えるご子息本当にすごいですね!
これから夏期講習がはじまり
母としていろんな葛藤があると思いますが息子さんとともに受験を楽しんで乗り越えてくださいね♪
来春 ご子息にとって素晴らしい学校にご縁がありますように★
>新米母です 様
暖かいメッセージをどうもありがとうございます。
私の心に染み入りました。
>大学受験のような目先のことにとらわれず、長い人生の礎をきちんと
築いていってくれる6年間となると確信しております。
私も同意見です。
私もこの歳になってからようやく色々と気づきましたが、人生って本当に長いです。
息子の人生にとって貴重な6年間を、ゆっくり自分探しにあてて欲しいと思っています。
というわけで、私も皆様に色々お聞きして、麻布の良さをすっかり気に入りましたし、息子も口には出さずとも麻布への思いはあるようです。
来年以降の麻布での学校生活、文化祭、本当に心からご一緒させて頂きたい!!と、夢にまで見ています。
しかしながら、先日の模試の結果で少々偏差値が落ち込み、さすがにいつものんびりの息子も半泣きになっていました。
中学受験には浪人がないので、今頑張っておかないともう間に合わない?手遅れになってしまうかも?と焦ってしまっています。
>新米母です様 の息子さんは、秋に麻布を受験する方向にし、それで見事合格されたなんて、すごく優秀なお子さんなのですね。
そこで、>新米母です 様に質問があるのですが、もしもお時間がございましたら、少し教えて頂けますでしょうか?
・麻布を受けると息子さんが言うまでは、どのような学習をなさっていましたか?
・塾では麻布の過去問講座や対策講座などを受けられていましたか?それとも他の学校の過去問講座などに通われていたのでしょうか?
実は息子の塾では9月以降、学校別の対策講座があるのでどの学校の講座にしようかと検討している所です。
麻布の試験は特殊なので、やはりうちの息子のような一般的な子は、最初から麻布対策一本で早めにやっていかねばならないものかと思いまして・・・
息子は先日の模試の結果で自信をなくし、麻布の講座は受けない・・と言いそうなのですが、本人の意見に任せても良いのかと迷っております。
もしご覧になられていましたら、よろしくお願いします。
「麻布志望」とカミングアウトしたのは秋ですが、
4年生から「麻布か筑駒か武蔵」とは言っておりましたので
麻布の試験のことは一応念頭に置いていた思います。
日頃から他の勉強より時事問題が好きで、新聞、ニュースなどにも
時間を割いていましたし、「今解き教室(朝日新聞社)」も
比較的熱心に取り組んでおりました。朝日新聞の「天声人語」や
「声」欄も意見をまとめて述べる参考になったようです。
それ以外はごく一般的な勉強内容だったと思います。
過去問も麻布に限らず、さまざまな学校の問題に取り組みました。
模試の結果が悪いと気になりますよね。
でも、模試はあくまでも模試であって麻布の先生方が作られた
問題ではありません。採点基準も本番とは異なると思います。
難しいとは思いますが、あまり一喜一憂しないほうがいいですよ。
入学してからの保護者会で
「模試の成績はヒドくて、とても受けられるような
レベルじゃなかったけど、息子が『絶対麻布!』って言うものだから
受けたらひっかかってくれたの~」という方が何人も
いらっしゃいました。
息子はメジャーな志望校別模試はほとんど受けましたが、
主催する塾によって成績にかなりの幅がありました。
(志望校別でない一般の模試ではほとんどブレはありませんでした)
息子の勉強法が参考になるようでしたら、いくらでも喜んで
お伝えしたいとは思うのですが、個人が特定できてしまいそうなので
通塾に関する詳細はお許しください。さしさわりがない内容であれば
またいつでもこちらでレスさせていただきます。
あるいは…個別に連絡をとる方法があるといいのですが…
インターエデュ初心者なので掲示板にレスする以外の方法を知りません。
何か方法があるのであれば、教えてください。
現在、小6です。
先日の文化祭で、本人が大変気に入ってしまいました。
とにかく楽しそうだった、と言いました。
塾の仲良しが麻布を志望しているのも、一つの要因かもしれません。
只、本人の性格を考えると親としては甚だ心配です。
勉強が嫌い、努力がいや、といつも言っています。
附属の方が安心と思い今まで薦めてきましたが
親としても六年になって少し欲が出てきてしまいました。
、
麻布では自己管理ができなく、落ちこぼれてしまうのではないか?
駒場東邦の方が、面倒見がよくいいのではないか?(本人は駒東つまらないといいます。)
元の様に附属一本で行くのがやはり無難か?
只、元々2月1日の附属をなぜか本人があまり好きではないのです。
本人には頑張ってできれば、国公立に行って欲しいと今では思います。
コツコツ自分で勉強できないわが子が大学受験を乗り越えられるか?
麻布の楽しさにひかれているだけで6年間大丈夫でしょうか?
志望校特訓までに決めなければなりません。
皆様よろしくお願いいたします。
性格的には、明るく楽しくおしゃべりな我が子です。
中一の親です。
ここは進学実績を追う学校ではありません。ただ才能ある子は多数。勉強以外もやらせます。放任です。悪い習慣も、積極的には止めないようです。先生の指導も緩めです。あと、いろんな行事とかの機会がありますが、基本的に自分で動かないと得られるものすくなさそう。
うちとよく似てますね。。
うちは12月に厳しい模試結果で、無理かと他の学校を強くすすめたのですが、本人が「どうしても」というので、落ちるの覚悟で受けさせました。運よく受かりましたが。(そのかわり、入ったらしっかり勉強もだよと約束)・・・でも、案の定、やっぱり英語など復習さぼり、赤点もらい・・・今は尻たたいてさせてます。
本人が「どうしても」というかどうかが分かれ目では?
どっちでもいいかな、という優柔不断なら他校でいいかと。
あとは、親が学校に「予備校度」をどこまでほしがるか、ここの校風をどう思うかですね。悪いだらしないというならそうかもしれませんし、自主性多様性をトコトン追求してくれる子の集まりと思えるかどうか。
(ちなみに、対極は某S中みたいな学校です。)
(最後に・・・結局、どこに入っても、結局本人の自覚なしには勉強はすすみません。)
家の子麻布で大丈夫でしょうか?様
愚息も文化祭で麻布が気に入って熱望した一人です。
親としては、中高の6年間で自分の進路をじっくり考えてほしいと思い、麻布を選びました。
麻布では課題に追われることはないし、自分のやりたい事が出来る自由があります。
進学校ではありながらも、大学入試だけに重きを置いていないところが最大の魅力でした。
もし、麻布の6年間で息子が大学進学以外の道を選んだとしても、本人が選んだ道なのだから尊重したいと思っています。
例えば、愚息は幼稚園から楽器の習い事を続けています。受験の時も休むことはありませんでした。
今のところ音楽で食べていく気はないようですが、こちらの道に進む選択肢も残してあげたいです。
まだまだ色々な可能性がある時期ですから、狭めてしまいたくないと思っています。
そして、本人が納得できる人生を自分で選択してほしいのです。
大学に入学してからも進路を選ぶことはできます。
どこまで親がお膳立てしてあげるのかってことだと思います。
大学入学まではレールを敷いてあげるのも一つの考え方です。でもそれなら麻布を選ぶ必要はないですね。
我が家は麻布に入るまで、これからは回り道や寄り道をしながらも、自分で考えながら進む息子を支える側に回りたいと思っています。