女子美の中高大連携授業
麻布に合う?
>新米母です 様へ
お返事をどうもありがとうございます。
息子さんが麻布を目指した経緯や勉強の仕方などを教えて頂き、とても参考になりました。
模試の結果などはあまり関係がないようでホッとしたのもありますし、また、私がどれだけ息子を信じられるか不安にもなっています。
やはりここは、夏を越えて息子がどう出るか、ですね。
第一志望校の過去問だけでなく、色々とやってみることも大切なのだと思いました。
今後の過去問対策授業などでも、志望校にとらわれすぎなくても良いということだけ、息子に伝えようと思います。
このような掲示板では、やはり個人が特定されてしまうことが本当に危険ですので、私もあまり詳しい事情をかけない中、親身に質問に答えて下さり、
おかげさまで私の中の不安要素が薄れました。
暖かなアドバイスや励ましを本当にありがとうございました。
またこちらで聞けそうなことがあったら、質問させて頂きます。
私も質問様へ、
ごめんなさい!
言葉が足らず、誤解を招いてしまったようなので補足させていただきます。
模試(特に志望校別は)もある程度は判断材料になると思います。
ただ、あくまでも「ある程度」です。
麻布の場合、暗記ではなく思考力を試される問題が多いため、
模試では実力を発揮できなかったお子さんでも麻布のテストや採点なさる
先生方との相性がよい場合は合格なさることもよくあるようですし、
逆に、模試で常に80%以上の合格率だったお子さんでも残念な結果に
終わることも、他の偏差値上位校に比べて多いと聞きます。
「息子をどこまで信じられるか不安」とのこと…
麻布では他では考えられないほど本人の自主性に任されますが、
放任ではありません。先生方は「遠く」から「しっかり」見守って
くださってます。それに素晴らしい先輩方と仲間が一緒です!
「同じく中一の親」さんのコメントには一字一句まで同感です!!
このような考えの保護者に育てられた仲間と一緒に愚息は切磋琢磨して
いくんだなぁ、と心から嬉しくなりました。
私の子育てはおおかた終了です。
あとは学校の先生方とお仲間にお任せして、私はお弁当作りに専念します(笑)
>新米母です 様へ
補足を頂きまして、どうもありがとうございました。
問題の形式の違いによって、模試と本番の試験で差が出る場合があるということなのですね。
確かに記述が多いので、採点者様の判断も多く入ってきますよね。
問題もかなり難しそうなので、母の私には過去問を見ても全くお手上げ状態です。
塾の先生にお任せしなければ・・・といった感じです。
今後息子が麻布の過去問に触れてみて、どんな感想を持つのか楽しみです。
これから受けるであろう、志望校別模試は、ある程度ほどほどに?気にしてみようと思います。
少しずつ反抗期に突入してる中、息子の本心がなかなかつかめないではいますが、中学に入ったら母親は影で見守ることになるのだということを頭に入れ、
それまではしっかり麻布を視野に入れさせて頂いて、サポートしていきたいと思います。
六年生の男の子の母です。息子が麻布を希望しております。
この間の文化祭も良かったようで、「是非合格したい!!」と言っております。
その心意気は良いのですが、通学にdoor to doorで1時間30分かかります。
合格した際には、部活に入ることも希望しており(硬式テニス)母である私が麻布中を受験させることにためらいがあります。 息子は「大丈夫通える」と言い張りますが、実際のところ、皆さまの通学時間はどのくらいでしょうか?
麻布の自由な処と先生との距離の近さにも(今公立小でかなり担任が厳しい)好感したようです。
便乗ですみませんが、在校生の保護者さまからの意見をお願いします。
便乗ですみません様
我が家は、最寄りの駅まで車で送迎して1時間45分です。運動部所属です。
母親である私は、他校を勧めました。お弁当を作る母親は、もっと早起きをしなくてはならないので。フルタイムの専門職の私の身がもたないと思いました。
しかし、息子は麻布がいいと譲りませんでした。なので6年間睡眠不足に耐えればいいかと腹をくくりましたよ。しかし人間慣れるものです。息子が楽しく充実した毎日を送っているのを見ると疲れが取れますね。時々「明日朝練に行くよ。」と言われるとめげる母ですが・・・トホホ。
まわりの友人やお母様に聞くと、みなさん通学時間かなりかかっています。近い方もいるのでうらやましい~って感じですが。
私の息子の通学時間は1時間10分くらいです。
が・・・早めに行ってますので
近い方が良いと思ってましたが・・・
(早いとお弁当作りでもれなく私も大変><)
本人がどうしても麻布と言うので。。。
就職したら遠いところに勤務になるかもしれないしとか
男だから体力もついたほうがいいしとか
メリット?を私自身に言い聞かせました^^
なので息子が何かやらかすたびに
お弁当づくりの件で息子に恩着せがましく言ってます^^
うちの通学時間は1時間ちょっとですが、
朝は遅くとも6時半には出ます。
部活は文系で朝練なしです。
文化祭の頃は「学校で7時集合!お昼用におにぎりが
あると嬉しい」と言われ、私はヨレヨレでした。
が、本人はいたって平気。
電車の中で寝てるんでしょうかね…
お友達も6時10分から40分くらいの間に
家を出る子が多いと聞いています。
お弁当作りは覚悟はしておりましたが、大変です。
運動部でもないのに、早弁用と普通のお弁当を
持っていってます。
でも、反抗期の息子に対して効果がある唯一の脅し文句が
「そんなんじゃ、お弁当作ってあげないからねっ!」です。
今はそれで降参してくれますが、学食で食べるようになったら
どうしよう…。
在校生母 さま
自由だからこそ さま
新米母です さま
早速のお返事ありがとうございます。
すぐのお返事に感激してしまいました。
実は私も息子と一緒に麻布の文化祭にお邪魔して在校生の保護者の方の行動が素敵だなあと思ったことがあります。
それは息子がある展示場兼クイズ的なことができる教室で、在校生の保護者様が「差し入れ」を渡してすぐに教室を出られた事です。それもご自分の息子さんではなく受付の子に渡しただけでした。受付の子は「○○君のお母さんありがとうございます」と言い、すぐ後ろにいた子達にも「○○君のお母さんから差し入れ」と言って渡し、後ろのほうからも「ありがとうございます」と声が聞こえました。
ただそれだけなんですが、私の中ではとてもすがすがしい気持ちになりました。
息子が急に「麻布を受けたい」と言い出した時、「自分のレベルを考えなさい、入れるわけないでしょ」と言ったのが今年の三月のことです。当初はある大学の系列を受験するつもりでした。息子と一緒に学園祭に行きましたが、保護者の方がスーツを着てグループでわいわい騒いでいる姿や、ご自分のお子さんや知っているお子さんに「キャー、○○!!」と手を振っている姿を見かけたので、私学の学園祭とはこんなものなのか、と思っていたので、麻布の保護者の方の行動に感激してしまった次第です。
迷いが夏空のように晴れました。ありがとうございました。
後はどうか縁がありますように!!
横スレで失礼しました。失礼します。