女子美の中高大連携授業
麻布の併願校は?
上に書き込んだ者です。
我が家はサピ生でしたので安全圏などの表現や合格確率は実際にサピックスオープンと学校別の模試の結果を引用しました。
妻が慶女、息子の姉がJG辞退で中等部進学なので、息子は中等部の志望度が低くなかったです。
ただし、第一志望麻布、第二志望渋幕が熱望した先で、中等部や海城以下と大きく志望度が異なりましたね。
あくまで千葉県民の一例ということで。
少子化もあり、普通に勉強してたら誰でも入れるのに、何でわざわざ中学から慶応狙う人がいるのか、全く理解不能。さらに、面接とか不透明極まりないし。真面目に勉強してても馬鹿をみる。入ったら大学が慶応に実質的に限定され、人生の可能性も限定されるし。慶医進学可能数も僅かだし。一族慶応の家庭を聞くけど、気持ち悪い。レベルの低い親のブランドイメージだけでもっている学校。仕向けられるこどもがかわいそうでしょうがない。
慶応に同じく、早実なんかも何で行くのか理解不能です。
早稲田中でしたっけ?東京大学とか外へ出る生徒が多いのは。
早稲田へ推薦が少ない代わりに旧帝などへ出るのは立派ですが。
地方出身者からすると、早慶の付属へわざわざ行く意味なし。
でも当人たちからすると、付属からの方が人的な絆が深いそうな。
あの有名司会者の愚息と深い絆で結ばれたくないですけどね。
でも麻布も同窓会のつながりの濃い学校の一つですよね。
人脈目的の方も多い学校だと思うけど。
単に大学進学実績一辺倒なら筑駒や開成でもいいけど。
でも中高6年間、自由な空気を満喫することを重視し、OBの人脈も重視し。
麻布と慶應附属って志向としては似たような方が選ぶ印象ですよ。