女子美の中高大連携授業
麻布から早慶だと残念なのでしょうか。
そう。国立の理系、と言うか医学部を目指して。それも自宅から通える範囲の国立で。
せっかく中学受験させたのは、中高一貫で大学受験に備えるため。附属で行ける私大では意味が無いの。
だから、この『早慶だと〜〜』と言う表題が悪い。早慶を出して来る発想が、既に早慶を意識してしまっている訳。確かに早慶の文字を出すとエデュでは盛り上がるけども。
『麻布なら国医じゃないと残念ですか?』とかに訂正すべき。
掲示板の麻布から早慶だと残念ですか?へのイチ卒業生からのコメントです。
ちなみに当方は今から40年位前に卒業。実力テスト(ジツリキと言ってた?)では大体200~220位あたりをウロウロして、一浪→早稲田法→一部上場企業就職、会社では役員にはなれませんでしたが・・まあまあの地位(世間的には恵まれた方)までいった卒業生です。
同窓会で集るる同級メンバーの話の間では、誰がどこの大学行ったか?等全然話題にはあがりませんし、東大に行った同級生が他の大学出の卒業生を見下す様な事は一切なく、それよりも麻布時代で楽しかった、無茶した思い出、高3の修学旅行(11月に実施)や文化祭の事など皆で懐かしく語り合いました。その同窓会には卒業生300人のうち、確か170人近くが集まり、来賓として出席した現校長が「同窓会にこんなに大勢の卒業生が集まる事が一番うれしい。いい学校だったと証明だもの」と言ってました。麻布だけでなく他の私立、開成、武蔵、栄光、JG等も同じではないでしょうかね。
一番大事なのは進学した大学ではなく、大切な中高6年間で、通って良かったと思うのが一番重要なのではないでしょうか?
あと学歴についてある先生が東大入学する同級生に「学歴というのは一番簡単に、それなりのお金を得るeasyな手段だぞ。東大行ったからと言って威張ることじゃあないぞ」と言ったというのを聞いてすごく印象に残ってます。
あくまでもイチ卒業生のコメントですので、違うというご意見もあると思います。