女子美の中高大連携授業
麻布から早慶だと残念なのでしょうか。
早慶は合格者は3桁ですが、進学者は合わせて20~30人ぐらいだったはずです。
ただ、社会に出てしばらくたってみると、サラリーマンになった高校の同級生のうち、早慶出身者がわりかし社会的に成功していて、東大出身者は意外にうだつがあがっていない、というのはあります。
2022年 早慶現役進学率
聖光18%>駒東=桜蔭15%>武蔵13%>栄光12%>開成10%>筑駒7%
麻布は実進学者数を開示してないので、わからないけどちょっと残念な気がします。聖光は現役志向が強いみたいですけどね。
またまた書き込みが続きますね。
と、言う事は、麻布から早慶は残念なのか否か判断が難しいのでしょうか。イメージでは麻布→国立理系って感じですけど早慶の理工ならアリとか学部によるのかな。
まぁどこの学校でも入学出来たら、何もせず大学受験も絶対確約が取れるなんて事は附属だって今時は有り得ない。何処へ行ってても頑張り続ける子と、そうでなかった子にとっての早慶は違って来るのでしょう。当たり前。
しかし、このスレが長らく上がってくる事で『麻布から早慶は残念』と言うイメージが固まり、それがプラスに働かず変なプライドから私大断固拒否とか極端に走る可能性を危惧してしまうが、、多分、当の保護者なんて観てないから大丈夫でしょう。
今の麻布生は遇遊性のカオスに身を投じるという麻布の校風の本質を得ずして、ママに言われてシステムの内側で守られてるからダメだと。
東大だろうが、早慶だろうが、麻布生たるもの既成の秩序やシステムを飛び出して、新たな価値を生み出す無茶苦茶な教養主義にかぶれてないとだめなんだと。