在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
596
コメント
最終更新:
麻布から早慶だと残念なのでしょうか。
【4937147】
出口のところで。
学者や官僚を目指すなら東大、
民間ならコミュ力等々含めて早慶の方がむしろ、
のイメージでしたが、今はどうなのでしょう。
もはや、どこの大学出身ではない?とも。
20歳前後、本人が何をやりたいか、何ができるか、が肝なんだろうと個人的に思います。
よく学歴を得れば、選択肢が広がる、やりたい仕事がやれる可能性が増えるというと。
しかし、如何に合理的に偏差値上げるか、その偏差値で入れる1番偏差値の高い学校に行くかが目的になる。それは、合理的でなければならないということ。「合理的でなければならない」すなわち、「合理性の檻」である。
麻布の校風というのは、合理性を超越したマウンティング。ニーチェをドイツ語で読むとか、ラテン語を勉強するとか、受験にクソの役にも立たないことを他人に真似できないレベルでやることにあるのに、いかに最短距離で東大行くなんてやり始めた時点で、単に開成に入れなかった準開成なんだと。
御意。
一方でそういう余裕が日本全体でなくなってきてるんだろうね。目的のない宙ぶらりんな時間は、何かの可能性に繋がるかもしれない一方、明確な目的のない時間にお金を払うゆとりがなくなってきている。案外、親世代には、浪人時代も有意義だったと思う人が少なからずいると思うのだけど、いざ自分の子にそれをさせられるかというと、学費とか周囲との競争を意識して、勧められない的な。あるいは、放課後って何があるかわからない可能性を秘めているけど、それを信じず、とりあえず通塾させてしまうとか。