インターエデュPICKUP
233 コメント 最終更新:

高入廃止

【1164014】
スレッド作成者: 3年 (ID:FFcMgdqOXFk)
2009年 01月 29日 21:03

高校募集が再来年をもって中止されるとの噂を聞きました。

理由はやはり募集人数、入学者のレベル低下等だそうです。

これによって中学募集の人数は増えるのでしょうか?

【1178550】 投稿者: OB   (ID:kVFNt4LxVAQ)
投稿日時:2009年 02月 08日 20:53

私はまだ現役巣鴨生と少し接点があるけれど、ここに来てるような
依存心の強い幼稚で自己中心的な生徒ばかりではありませんよ。
その意味ではまだまだ安心していいと思います。
所詮ネットの情報なんて少数の偏った意見でどうにでも造ることが
できますからね。

そもそも、勉強にしろ遊びにしろ高校生にもなれば自分で試行し
実践していくのが常識です。
何でもかんでも学校が指示して与えてくれると思っている受身人間が
増えてから、巣鴨のレベルが下がったような気もします。

【1178578】 投稿者: 巣鴨を変える   (ID:Ex.Y7O3b36.)
投稿日時:2009年 02月 08日 21:23

俺も高3さん。
知らないなら自分で調べること。ブックオフで100円で売ってるから、時間ができたら読めばいい。知らないことは、恥じゃない。
当り散らす前に、やることがたくさんある筈。
君達には、もう期待しない。

【1178806】 投稿者: 俺も高3   (ID:MjGpQ6Q24pw)
投稿日時:2009年 02月 09日 00:09

実は知ってますよ
ただ、カマをかけてただけですから(笑)
答えられないところを見るとあなたはわかってないようですね
かっこつけちゃって実際中身あることを何も言えてないし
「ブックオフで100円」とかいう中途半端な情報より「ネットで検索したら」のほうがまだまともに見えますよ
っていうか、OBのレスを見てると巣鴨高校の入試廃止の流れを完全に無視してますね
巣鴨の運営危機を前提に議論しているのに個人の問題だだの巣鴨はいい学校だだの、場違いな発言ばっかだし
まぁ、自分が世界の中心で周りの空気を読めない人が多いのも巣鴨生の特徴ですからね
卒業後もそのままでいるのはしょうがないでしょ
第三者のみなさんこれが巣鴨学園出身者の現状です
よーくお分かりになられたことでしょう
手遅れになる前に学校を改革してほしいですね
具体策はこのスレにも数多く提示されていますから

後、他人の文章をコピペして多少単語を変えてレスするのは幼いですし
ネットでしか生きられない2ちゃんねらー特有のやり方ですから
本当に恥ずかしい行為ですよ
まぁ、自分が全てのOBの人には理解できないでしょうけどね
彼女にこだわってるOBの彼女がネット上でOBのやっている幼い行為をみてどう思うでしょうかね
まぁ、彼女がいればの話ですけどね(笑)

【1178906】 投稿者: ずっと見ていて悲しくなりました。。。。   (ID:ZGVXhk7I5bM)
投稿日時:2009年 02月 09日 03:21

ずっと、ROMしていたけど、なんか変だよ。
見て悲しくなtってくる。
愛校心があるのは羨ましい気がするけどね。
私は地方の公立高校出身です。ま、東北一の進学校でした。ハリー・ポッターの翻訳をしている方の後輩ですので、わかる方はわかるでしょう・・・・
地方では私立は公立を失敗した人が行くのです。全て中学の時にできるかできないかで、進学先も勝手に決められてしまうのですよ。
だから、高校を選ぶことさえできないんだよ。
そういう点では、東京にいる子たちは恵まれているよね・・・
自分で選んでいった学校なんだから、自信をもって欲しい。
地方では、高校浪人も珍しくないんだよ。私の母校(女子高だたけど)でも2人位は浪人したから。東京では考えられないよね。ハングリー精神だけは東京の高校生に負けてないと思う。ちなみに私は、中学3年の2学期までは東京ですごしたいました。突然の転勤で中3の3学期から地方の中学に転入したのです。学校のこともよくわからないのに「あなたの成績はここだから!頑張ってね!」って感じで決められてしまったので、文化祭も行ったことないし、受験日まで足を踏み入れたことなかった高校に通うことになったわけ。でも、それなりに楽しい高校生活だったけど。
公立は文科省の指示に従わなきゃならないから大変なんだよね。 私の母校も今年から男女共学になってしまい、名前も第一女子から第一子高校に変わってしまったよ。母校なのか何なのかわからなくなってしまった。
入学してみれば、東北一の女子の進学校だったけど、それこそ設備だって悲惨。
進学のことはすべて本人任せ。手厚い指導なんてないよ。これは全国の公立同じだと思うよ。要は、本人のやる気次第なんだよ。東京に様にいい塾があるわけでもないので自分だけが頼り。私の友達は塾もいかずラジオ講座とあとは独学で東大理1に入り博士課程までとり、某電機会社研究所にいます。その子はきっと東京にいる塾に通っていたれりつくされの人より努力していたと思う。
巣鴨、独特の教育方針だけど、悪くないと思うよ。ITだかなんだか知らないけど、学校には勉強できる教室を鉛筆と教材があればいいんじゃないかな?
あと高入生も馬鹿にできないと思いますよ。男の子は高校で伸びる子もいますからね。校舎がボロイとかで学校選ぶなら、寄付金沢山とってくれる学校を選べばいいんだよ。巣鴨の在校生、巣鴨が今年、高校入学志願者が減っていること悲しく思っています。だから、自分達が頑張って実績上げなきゃと思っている子多いですよ。内職している子、寝ている子、なんてどこの学校にもいます。〇成でもね。
おたくが多いとか言っているけど、〇駒だってすごいし、巣鴨の比じゃないですよ。でも、二次元の人がいたってそれは自由だからいいんじゃない?いやだったら、関わらなきゃいいんだよ。
自分のポリシーもっていて、二次元に入りたくなければ入らなきゃいいんだよ。
人のこと気にしすぎるから、自分のこと棚にあげて、すべて学校のせいにしてしまうんだよ。社会に出たら、いちいち細かいことグダグダ言っていたら仕事にならないよ。
巣鴨はそれなりに考えていると思うよ。心配することないと思う。
今までだって、決して悪い教育方針だとは思わないよ。
底辺に戻るとか言っているけど、戻って困るのはプライドが気づつくからでしょう?底辺に落ちたら、きっとまた這い上がってくるよ。批判ばかりでなく
自分の母校を信じることも大切だよ。私立だから文科省のいいなりになっている公立と違い色々と試行錯誤できるはずなんだから!
高3の方は卒業して、しばらくは心配で仕方ないかもしれないけど、何年かたったら落ち着いていると思うよ。
ちなみに高校受験の時は、進学校よりも大学付属が圧倒的に志望者が多いのはたしかです。巣鴨を高校で受験すると考えている中学生は早稲田、慶応に入れるのにあえて受験を選んできた子だと思ってください。中学から巣鴨に入学した子にはわからない決断があるんです。塾は3年後また、受験になるより大学付属を勧めます。それを蹴って進学校を受けるって高入生の決意も心にとどめておいてあげてください。実際に、慶応合格を蹴って入学している子もいるんです。高入生が中入生より劣るとは思いません。巣鴨でよかったとみんな思って生活している子多いですよ。息子も第一志望じゃなかったので、最初はかなり落ち込んでいたし、山手線で自分の通いたかった制服と毎日会うのが悔しかったみたいです。模試でも85%だったから、落ちると思ってなかっただら余計につらかったみたい。でも、今はすっかり巣鴨生。負け惜しみじゃなく巣鴨でよかったといっています。
巣鴨が好きなら、後輩を信じて卒業してください。
お願いします。
これ以上、巣鴨のことでもめているのを見ると悲しくなります。

【1178918】 投稿者: 現高3   (ID:XEtVm77Y6pc)
投稿日時:2009年 02月 09日 05:04

今まで出てきた高3とは別の人です。はじめて書き込みます。
巣鴨はいい学校だと思います。携帯電話の持ち込み禁止や大学受験に視点をあわせた授業はすばらしいです。
僕が巣鴨を受験した理由は世の中の悪習に流されずに正しい教育を行っていることでした。他の学校をみていると進学校といえども身だしなみが悪かったり金髪だったり携帯電話片手に校内を歩いていたり、さらにはいじめもあったりします。
巣鴨ではそのようなことは一切なく、またいじめが起きても教師が徹底的に対応します。悪いことをしたらきちんと厳罰を処し、秩序と規律を保とうとする学校は巣鴨くらいのものです。
こんなにもいい学校には入れたことは自分の誇りです。もうすぐ卒業ですが巣鴨で教わったことは一生の財産になると思っています。

【1178928】 投稿者: とある卒業生   (ID:YxLoElkQZrk)
投稿日時:2009年 02月 09日 05:36

>実は知ってますよ
>ただ、カマをかけてただけですから(笑)
いや、君はマジで面白いね(笑)

>答えられないところを見るとあなたはわかってないようですね
>かっこつけちゃって実際中身あることを何も言えてないし
まさに君のことだね(笑)

>まぁ、自分が世界の中心で周りの空気を読めない人が多いのも巣鴨生の特徴ですからね
まさに君のことだね(笑)

>後、他人の文章をコピペして多少単語を変えてレスするのは幼いですし
自分の幼さは棚にあげちゃうの?(笑)
だって、ツッコミどころ満載なんだもん!

>本当に恥ずかしい行為ですよ
自分の母校を必死に否定するのは恥ずかしくないの?(笑)

>まぁ、自分が全てのOBの人には理解できないでしょうけどね
自分が全ての高3生にも理解できないんだろうね(笑)

>彼女にこだわってるOBの彼女がネット上でOBのやっている幼い行為をみてどう思うでしょうかね
>まぁ、彼女がいればの話ですけどね(笑)
どうだろうねえ(笑)
「巣鴨大好きな保護者」が大っ嫌いな君のママンに見てもらいたいな。

ところで、巣鴨は彼女を作りにくい人間を作っている!とか、
彼女がいるのは学年で10人しかいない!とか
こだわっていたのは誰でしたっけ?(笑)

いいから、そろそろ勉強しなよ。
一浪の闘いはもうはじまっているんだぞ!!

彼女できるといいですね。

【1179372】 投稿者: ダメな大人になるな   (ID:uuTofqQY7FI)
投稿日時:2009年 02月 09日 11:43

ダメな大人のコメントが露出してきましたね。揚げ足取りにパロディ化に脳内妄想による個人非難。大人としても、というよりも大人であればこそ、恥ずべき行為のオンパレード。挙げ句の果ては「お前の母ちゃんデベソ」のノリでの罵倒。見苦しいったらありゃしない。

それに呼応して、俺も高3さんのレトリックが、このスレの中で長足の進歩を遂げているのに感嘆しています。悪弊ほど伝搬しやすいのでしょうか。文章、特に反論の構成力から見ると高三さんとは明らかに別人だと思いますが、受験前の現実逃避としての掲示板参加はほどほどにしておきましょう。日本には、入試にディベートを課す大学はないですから。

閑話休題。

こんなことを繰り返しているから「巣鴨は学校も生徒もOBも保護者も特殊な集団」と揶揄されてしまうのではないでしょうか。

新御三家の他の2校に引き離され、渋渋・本郷・攻玉社・世田谷学園等々に入口の偏差値で追い抜かれ、外部の目には凋落の一途を辿っているように見えるのが偽らざる現況です。高三さんは稚拙ながらそこへの危機意識を書き込まれていました。大人はそれを受け止めてあげるべきでしょう。

情けない応酬を繰り返している大人を見ると、痛いところから

【1179413】 投稿者: ダメな大人になるな   (ID:uuTofqQY7FI)
投稿日時:2009年 02月 09日 12:08

切れてしまったので続きです。

痛いところから目を背け、現実を直視しない・させたくない、という意図でもあるのでは? と勘繰りたくなります。まあ、年下を見下した姿勢からくる、言いたい放題なのだろうと思いますが、思慮分別のある大人のすることではありませんね。稚拙な後輩に愚劣な先輩、さてどちらがタチの悪い存在なのか‥‥

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー