インターエデュPICKUP
233 コメント 最終更新:

高入廃止

【1164014】
スレッド作成者: 3年 (ID:FFcMgdqOXFk)
2009年 01月 29日 21:03

高校募集が再来年をもって中止されるとの噂を聞きました。

理由はやはり募集人数、入学者のレベル低下等だそうです。

これによって中学募集の人数は増えるのでしょうか?

【1183655】 投稿者: 高三   (ID:fiiMPtWwKZw)
投稿日時:2009年 02月 12日 00:19

ちょっと変だよさんへ
について
それが事実なんですよね
でも、それすら理解出来ない人が1日合格者にはいるのが巣鴨が抱える問題点の1つです
全体で六割浪人
1日合格者だと何割浪人するか考えるだけでゾッとします
について
研究するにも研究材料がないとダメでしょう?
現実の情報無しに研究し、巣鴨に入って現実は違うじゃんっていう生徒が多いですからね
僕の周りにもそういう人はかなりいますよ

学校に直接交渉する話ですが、無駄です
嫌なら巣鴨に入学しなきゃいい
入学したお前が悪いがこの学校のスタンスですからね
はっきりと教師に言われました
だからこそ、入学前にしっかりとした現実の情報を伝えていこうと思ったんですよ
中一保護者さんへ
ちゃんと目的は述べてあります

【1183659】 投稿者: 高三   (ID:fiiMPtWwKZw)
投稿日時:2009年 02月 12日 00:21

2つの『について』の前にそれぞれ1と2を入れて読んでください
すみません

【1183672】 投稿者: 高三   (ID:fiiMPtWwKZw)
投稿日時:2009年 02月 12日 00:29

荒れていますし
外部の方に十分な情報提供が出来ているのでしばらくここへはこないつもりです
ちゃんとした議論がなされるよう心から祈っています
(ちなみに、巣鴨が未履修でズルをし続けていた家庭科が去年から始まりましたが
家庭科の女性の教師に授業中「巣鴨学園は現代の巣鴨プリズンっていうのをインターネットで見たけど、本当なんだね」って言われてしまいました
長い間、強制的に女性の教師を排除してきた学校に女性の教師がきたら、そういう風に映っているみたいですね
昔はこんな情報をどこでも手に入れることはできませんでした
しかし、今は皆さん提供することができます
これが時代の変化なのですよ
情報社会の意味を知ることを強くオススメします)

【1183690】 投稿者: 高入生保護者   (ID:uP9daVpMrak)
投稿日時:2009年 02月 12日 00:43

学校を良くしようと思えば、保護者間の交流が少な過ぎます。

【1185793】 投稿者: 卒業生   (ID:tnx/kIUEOrc)
投稿日時:2009年 02月 13日 13:06

高三の方へ

現時点の高校3年生ならではの感受性は非常に大切なものだと思う。
しかし、学校や社会その他人間関係一般についてある程度のことがわかってくるのは、精一杯目の前の課題に取り組み誠実に生きた人間ですら30年はかかると考える。あまり現在の心境を信用しすぎて物事を判断するのは危険であると思う。

以下、母校について思うところを述べたいと思います。現校長は存じ上げませんが、堀内政三前校長は現在のみの考えにとらわれず歴史的に日本および世界はどうあるべきか、またその実現を主導してゆく人材を現在の日本の環境下においてどうすれば育成できるのかについて真剣に考え抜かれていたと卒業後何十年も経った今、痛感しております。
当然、在学中は毎回同じような話を長時間朝礼で聞かされうんざりしていましたが、そうしたさまざまな子供にとって理不尽な行事や指導の数々が独特のムードを醸し出していたような気がします。そして卒業後は以前の日本に比べ格段にプラグマティックに変化した世間に放り出されるのですから、それは他校に比べ色々と不利ではありますが、「そんなことには負けずエリートたるもの社会を良い方向に導いていかなくてどうするんだ」という前校長の声が聞こえるような気がします。
ただし、入試時の偏差値がここまで低下するといくらエリートだといってもせせら笑われて相手にもされなくなりますので、その点は具体的に効果的な手を打ったほうが良いと思います。乱文、失礼しました。

【1185928】 投稿者: 高三   (ID:fiiMPtWwKZw)
投稿日時:2009年 02月 13日 15:15

何十年も前なら通用したのでしょうが今は通用しませんよ
少なくとも、今の校長は朝礼中高三、高二がいる場所まで声が聞こえないのでそれ以前の問題でしょうが

【1226192】 投稿者: 20年前を思い出します   (ID:jYR5AjSguZ2)
投稿日時:2009年 03月 15日 08:49

高三様
私は巣鴨ではありませんが、神奈川県内の中高一貫校を卒業しております。
当時その学校も軍隊方式などと教育方針を揶揄されている学校でした。
同級生の女性苦手意識、オタク率は高三さん感じているのと同じ状況だったと思います。
やはり彼女いる率5%ぐらいでしたかね?
私自身もオタクっぽい外見、服装で、奇異な感じだったのではないかと思います。
一つ一つの発言とてもよくわかる気がします。
意地悪な先生などもいました(特に体育教師)。
職員室で流血事件なんてこともありました。(学校がばれてしまうかもしれませんね^^;)
なので私自身が気づいた大人の言っていることの矛盾点もあり、いらつく事はありましたが、
深く考えることなど全くありませんでした。
めんどくさかったんですよね。反省してます。
私が、高三さんのようにいろいろなことを深く考えることが出来る高校生だったら、
もっと有意義な学生生活(大学も含め)がおくれたかな?などと思いました。

人間考えることをやめたら終わりです。
数学のように明確な答えが出ることばかりではありませんが、
そういう難しいことでも、
考えつづけることで見方が変わったり、明るい未来がひらけることも多いと思います。
考え続けることがつらかったら、逃げ出すことも大事です。
悩みすぎると壊れちゃいますからね。

私がそういう学校にいて良かった点をあげると、
・意地悪な友達がほとんどいなかった。
・当時、女性に邪魔されず(笑)オタク的にのめりこんだ趣味
(楽器演奏です。)が無かったら、今これほど楽しい人生は送れていない。
・当時の先生でこういう風になりたい、こうはなりたくない、という指標が出来た。
・勉強面で最低限のレベルは保てた(自主的に勉強してませんでしたが。。)。

物事の捉え方一つで同じ事象がプラスにもマイナスにもなることがあります。
そういう学校にいたせいで顔から火が出るほど恥ずかしい思いやな思いを
したことも山ほどありますが、今思うといい事もかなりあったのかなと。
一見無駄なことでも、後から考えるとその無駄があってよかったのかな?
なんてこともあります。
年とると、そうやって無駄を正当化するようになるだけなのかもしれませんが。。

過去は変えられません。
変えることが出来るのは未来だけです。
他人を変えることは難しいです。
自分を変えることは簡単です。
(と、ある受験カウンセラーがいってました。)
とは言ってもなかなか現実的に難しかったりしますが。。。

こんなことは、良くわかっていらっしゃるでしょうし釈迦に説法だったかなと感じますが、
自分にも言い聞かせる意味(汗)でも書き込んでしまいました。

実は自分の息子も今年6年生になり、こちらを受けさせたいなと思い、
こちらを拝見させてもらいました。
大変貴重な情報だと思います。参考ににさせてもらいました。
このように自分の考えを書くことが出来る能力・エネルギーを羨ましく思います。
ご両親の育て方が良かったんでしょうね^^

長々とスミマセン。ありがとうございました。

【1236887】 投稿者: ふーん   (ID:14QsUGL8RHU)
投稿日時:2009年 03月 24日 09:50

少なくとも、彼女がいないのは駄目とか、話題がくだらない。
高校生の分際で彼女とイチャついてる奴は少ないし、居ても馬鹿っぽいだろ?
大学入ってからやれ。
俺も秋葉原に行く人間は理解し難いが、そういう人は
巣鴨に限らず地方(埼玉、千葉など)の中学高校にさえ沢山いるらしい。
これは俺が塾講やってて複数の生徒から聞いたり、従兄弟から聞いたことなんだが・・・
巣鴨にオタクが多いというよりも、今の高校生全体に多い。
巣鴨はむしろオタクとアンチオタクとの対立激しく、
お互いに居心地悪そうだった。
自分と違う種類の人を排除しようとする幼稚な奴が多い。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー