在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高入廃止
高校募集が再来年をもって中止されるとの噂を聞きました。
理由はやはり募集人数、入学者のレベル低下等だそうです。
これによって中学募集の人数は増えるのでしょうか?
最後の投稿だと宣言したのに戻ってきてしまいました
なんか、すみません
中入生保護者さんへ
理想ばっかり見て現実を見れない素晴らしい例ですね
現実を知らないとしても、考えてみたらわかるでしょ?
携帯を禁止した所で効力があると思いますか?
巣鴨生の実状は、携帯電話もゲーム機も音楽機器も平気で持ってきてるのが現実です
現実を見つめて考えるなら、授業中着信音を鳴らしてしまったら没収が筋でしょう?
現実の巣鴨学園は、禁止物をこっそり持ってきて
それを没収する繰り返しです
そんないたちごっこに意味があるわけないと思います
それ以前に、人の話を聞く気があるんですか?
僕が学校の不満を語っているのは、巣鴨学園の進学希望者が明らかに減っている現実、自分が体験してきた現実を
巣鴨学園を知らない人に情報として伝えるためです
理想しかみていないあなたに語るのも無駄かもしれませんが、現実を知ることで後悔しない選択が出来るんですよ
後、大きな勘違いをされているあなたに大事な現実の情報をお伝えしましょう
六年間を通して、しっかりとしたを授業をして下さる先生の授業中、携帯をいじる生徒は皆無ですよ
携帯をいじるのには、生徒に原因があるのでなく教師に原因があります
これが現実です
なぜならたとえ、携帯を没収しても
そういう授業では、漫画居眠り、内職、雑談が横行し授業として成立していないからです
これが現実です
いい加減に理想ばっかみてないで現実を見てください
高三になれば子供は必ず現実に気づきますよ
まぁ、気づいた後は反骨心が生まれるか諦めるかの2つに別れるのも現実なんですけどね
子供のためを思うなら、未熟な子供に代わって親が現実を見てあげてください
親が理想ばっかみてるなんて、言語道断だと思います
人間は理想と妄想の生き物です
現実を見ることができなくなります
この掲示板にもそういう人が多いですね
やたらとこだわる人が多い彼女のことですが
僕には彼女がいます
彼女が出来ない不満があるわけじゃないんですけどね
妄想してないで現実を見てください
どうして僕がこういう書き込みをしてるか動機を説明してるんですから
その現実に対して意見をお願いします
とある卒業生さんへ
現実を見ない生き方が出来て幸せそうですね
本当に巣鴨学園がいい学校なら、どうして志望者が減るんですかね?
偏差値が下がるんですかね?
高入廃止の可能性が高まるんですかね?
OBですさんへ
いえ、違います
工学部、医学部、東大の例は全て現実の情報をしることができるでしょ?
現実を知ってその道を選ぶなら僕は己に責任があると思います
でも、この学校は理想ばっか語って、現実的な話しは皆無に等しいです
それを問題視しているんです
誤字はあるし、現実はみてないし
あなたみたいな人が先輩に多くて本当に情けないです
何回も説明していますが、僕がなぜここにいるか?
それは巣鴨の現実の情報を巣鴨の実状を知らない人に伝えるためです
その情報があるかないかで、その人の青年期の運命が左右されるから
後輩のためにやっているんです
その情報を得られず苦労する人間(僕を含めて)が多いからやってるんです
これからの大きな時代の変化でそれが致命的になるからやってるんです
いい加減現実を知る重要性に気づいて下さい
現実を無視してると取り返しがつかないことになりますよ
本当に最後の書き込みにするつもりです
僕は巣鴨学園に未来永劫繁栄してもらいたい
そして、僕のような後悔する受験者を作りたくない
その2つのカギとなるのが現実の情報を知ることです
時代は大きな変化を遂げました
誰もが情報を提供し享受できるようになりました
だからこそ、どうか皆さん
現実の情報を知って下さい
そして、知らない人に伝えてあげて下さい
現実の情報がいかに大事か真剣に考えて下さい
それは受験生個々人の将来のためにも、そして学校の未来のためにも絶対必要なものです
おそらくこれからも、現実を無視した人間が今までみたいに僕に多くの意見を寄せるでしょう
そういう人に僕が伝えようとしたことをどうか伝えてあげて下さい
僕がこの掲示板で伝えようしていた現実の必要さを情報として伝えてあげて下さい
情報が溢れるこれからの時代を生きていく僕たちだからこそ、情報を上手く利用していきたい
時代は変わりました
IT革命を経て新しい時代を迎えました
これからは情報化社会になるます
どうか皆さん僕が真剣に考えたことを無駄にしないで下さい
高三さんはすごく勇気があると思いますよ。十分にその気持ちは伝わったと思います。ただ、ひとつ反論はあるのですが、共学でもオタクなんて男子校と同じぐらいいますよ。しかし、オタクがばれると一部進学校は除きますがスクールカーストで下層部に落ちるので、みんな隠すために外見に気を使ったりと必死です。そういうことがあるので共学のオタクは男子校のオタクより濃くはならないのかも知れません。
そして、中高一貫男子校の生徒は幼い人多いですよね。なんか小学校のノリがそのまま続いているような感じ・・・。でも東大合格者の主流は男子校で、その人たちが中心となってこれから国を動かしていくんですもんね。
高三さん、はじめまして
自分と同じ学年にこんなにも真面目な意見を持っている人がいて
本当に驚いてます
言ってることは、本当に的確だと思います
現実の情報って大事ですよね
ぷりんさん
私が持っている現実の情報をお伝えします
巣鴨って学校はオタクの比率がとても高い学校です
それは男子校の中でもずば抜けてます
男子校といっても、やっぱり年頃の男達が集まっているので
女の子に興味をもつのが普通ですよね
でも、巣鴨はその辺のことがとても少ないです
普通の青少年が興味を持つことに興味を持たず
秋葉原にいる人と同じような趣味を持つのが現実です
だから、夏休みの予備校の講習や冬休みの講習は目を覆いたくなるような
私服の巣鴨生が多かったです
そういうところが高三さんがいいたかった現実なんじゃないでしょうか?
「高三」さん
無理はしないで。
みんなあきれてみていますよ。
おそらく学校でも友達もできないのでしょう?
彼女がいるとかも妄想でしょう?
受験が終わっているのは大学をあきらめたのでしょう?
まあ、私には裏をとることはできないから、
「そんなことはない!」と言われればそれまでですが…
やたらと「現実をみていない」と書き込んでいますが、
あなたはどれだけの現実を知っているのですか?
あなたは相当巣鴨に入った事を後悔しているようですが、
希望する大学に入れないのも、彼女ができないのも、
学校のせいではなく、あなたのせいですよ。
まだ18歳です。
これ以上情けない人間にならない事を祈っています。
何年もして、まともなレールの上に戻ることができたならば、
良い学校だったと思える日がくると思います。
ドロップアウトは恥ずかしい事ではありません。
多少の遠回りは、人生においても良い経験になると思います。
家庭が許すならば、大学だけはなんとか行っておいた方がいいですよ。
あきらめずに頑張ってください!
彼女できるといいですね!
タイトルに興味を引かれて通読しました。
タイトルとは少し趣旨が変わってきているけれど、巣鴨の先生たちが理想としている硬教育、英才教育のあり方と現実の巣鴨生のあり方との間にギャップがあることに気づいてほしい、知ってほしいという「高三」さんの真摯な思いに心を動かされました。
指摘も具体的です。
少し整理してみました。
1.進学成績も入り口偏差値もあきらかに不本意な状態なのに有効な手が打てていないことへの危機感
2.生徒の幼さ、精神年齢の低さ、視野の狭さへの危機感
3.厳しい、スパルタといわれる割に上記問題に対して実効性のないことに力点が置かれ、肝心のことは見過ごされているように感じられる学校の諸方針への批判
4.バランス感覚に欠け他者とのコミュニケーションに問題が多く男を磨く気のない「オタク」生徒がはびこり、恥ずることもなくのうのうとしていることの情けなさ
あまりうまい整理でなく原因と結果が混在していますが、いずれも関係者は真剣に受け止めるべき指摘だと思います。
どなたかが書いていらしたように、経営者や先生方だけが関係者なのではなく、生徒も保護者もOBも、皆関係者です。
巣鴨に共感を持っている保護者としてはもちろん批判一辺倒では納得できず、擁護したい部分も多々あるのですが、それでも今こそ本当に考えるべきときに来ているという指摘は間違いなく正しいと思います。
せっかくの機会ですから、今、巣鴨が何をしたらよりよくなるかということについて、具体的に議論してみませんか。
タイトルのように噂が立つところから推測するに、学校側にも変化しようという動きはあるのではないでしょうか。
我が家には今渦中の中学受験生がいるので、受験生の立場からこうしてくれたらという思いがいくつかあります。
まず合格最低点の公表。過去問対策をする上でこれがわからないのは本当にきつかったです。採点基準の目安なども公表してほしいです。受験生と合格者のレベルの実態が先生方の期待より低いとしても、率直に伝えていただけばマイナスにはならないと思います。
「当日5時の掲示発表」がこれらの公表を難しくしているとしたら、夜HP発表でもよいです。
それから、併願するうえでは、2/3以降にもうワンチャンスあるとよりよいです。
さらに、巣鴨の数クラをいわゆる「特進クラス(特別強化カリキュラムを組んで、効率よく東大レベルの大学への進学を狙わせるクラス)」だと勘違いしている人が、受験生保護者のみならず塾の先生にもいました。
私もそうなのですが、中3や高1の時期に特進クラスに入れない=何かをあきらめるような選別が行われることに問題を感じ、そうでない学校を選びたいと思っている親は結構多いです。
これは誤解を解き、カリキュラムは高1まで学年全体同一であることを積極的にアピールすべきです。併願校として巣鴨を選択肢の1つに入れるという程度の志望度合いの場合、残念ながら学校説明会に来ない親もたくさんいるので、HPなどでもポリシーとして語ってはどうでしょう。
最後に、併願層に広く学校のよさを知ってもらうために、大手塾の模試会場に提供して模試の裏で学校説明会をおこなうこともやったほうがいいと思います。