インターエデュPICKUP
233 コメント 最終更新:

高入廃止

【1164014】
スレッド作成者: 3年 (ID:FFcMgdqOXFk)
2009年 01月 29日 21:03

高校募集が再来年をもって中止されるとの噂を聞きました。

理由はやはり募集人数、入学者のレベル低下等だそうです。

これによって中学募集の人数は増えるのでしょうか?

【1169302】 投稿者: 高三   (ID:fiiMPtWwKZw)
投稿日時:2009年 02月 02日 19:03

僕にアドバイスをしてくれた方へ
僕が何故このようなことをここへ書いたかすでに何回か述べました
そして、自分にやれることをここでやっています
一族経営の巣鴨学園に直接言うよりやるべきことをやっています

本当にやるべきだと思っているのはPTAを作ることだと思っていますがそれは理想です
現実的にできるわけではないので
自分が現実的に出来ることをここでやっています

【1169316】 投稿者: 中入生保護者   (ID:LzD.JYkeBbY)
投稿日時:2009年 02月 02日 19:13

高三 さんへ

はからずも、【1169247】 で とある卒業生さんに言われてしまいましたが、
あなたは、「コンプレックスの塊」ですね。

> うちの母親はあなたのように巣鴨が大好きな母親が大嫌いだそうですよ

老婆心ながら申し上げれば、この発言はしないほうが良かった。
前から申し上げているように、思いついた言葉をすぐにツラツラ書き並べるのではなく、言葉を慎重に選ぶべきなんです。

あなたがたとえば、学術論文を書こうというときに、書くべきことを整理して、過不足なく書けるような人で無いと、せっかくの大発見のような内容でも、掲載してくれる雑誌はなくなります。

私は、あなたが巣鴨で6年間生活して、立派に大人になって卒業する方だと思ってお相手してきました。

まだ、大学や社会で勉強すべきことが多そうですね。

もう最後にしたくなりましたが…、
【1169202】で
> 開業医のOBが巣鴨からお金をもらって参加してるのも事実ですしね
> 嫌で来てるOBはいません

とありますが、常識として、たとえ呼ばれる開業医がOBであろうとも在校生の親の医師であろうとも、
学校行事のサポートをする医師として呼ばれたのであれば、無報酬というわけにはいきませんよ。

それが大人の世界のことです。

私が、お父さんかお母さんに、あなたの文章について問うてみて欲しかったのは、
そういった大人の常識から考えて、あなたのお子さん(高三さん)はどう見えるのかなあ、と言った素朴な疑問からです。

【1169322】 投稿者: ふうむ   (ID:5fDCo66oeDk)
投稿日時:2009年 02月 02日 19:19

通りすがりなのに気になってまた来てしまいました。
高三さん、
理想ばかり語っているのはあなたのほうに見えます。

他の学校と比べてどうの、という趣旨の発言も多いですが、
どれくらいの他の学校と比べたのか、
そのデータの信憑性は?
まさか

>御三家と駒東の母親同士で会話をすると、巣鴨の名前を出しただけで憐れみの目で見られる現実

これが一連の書き込みの大元ではないですよね?

偏差値やある一つの価値観だけで並べられる序列にこだわっていらぬコンプレックスを抱き過ごしてきた6年なら、それは大変辛かったことでしょう。

自分にとって魅力のないことが他人にとっては魅力的であることも多々あること、
あなたが批難してやまない学校を心から気に入っている人もいるということにも気が付いてくださいね。
価値観は一つではないのです。
そして選択肢はたくさんあったほうがいいのです。

本当に、卒業後は自信を持って自己肯定的に生きていけますよう、
心から応援しています。
これからも自分の思った通りの環境ばかりではないと思いますが、
(むしろそれが普通なのです)
頑張ってください。

【1169331】 投稿者: 高三   (ID:fiiMPtWwKZw)
投稿日時:2009年 02月 02日 19:28

中入生保護者さんへ
僕がしているのは、理想とかけ離れた巣鴨の現実を伝えること
どうして伝えているかをちゃんと理解してない人にはコンプレックスの塊と映ってもしょうがないですよ
ただ、ちゃんと読んでくれている人の意見をあなたはどうして受け入れてくれないのですか?
ここは掲示板なのに、あなたは僕の二倍以上生きているだとか
人生経験が少ないとか
なんで上から目線なんですか?
ちなみに僕は学術論文を書いてるわけじゃないんですよ
掲示板で意見を述べてるだけです
何回も言っていますが、理想を見るのはもうやめて下さい
現実を見ましょう
あなたは、僕の考えが間違っていると言う理想だけで発言している

現実をちゃんとみている人は僕の意見に賛同してくれてますよ
冷静になれてないのは、僕よりあなたです
冷静になっているなら僕の考えに反論して下さい
親が見たらどう思うかとか言ってる時点で推測と中傷しか考えてないじゃないですか
あなたのようなバカ親が巣鴨の評判を落としているんですよ
現実を見て下さい
そして、年齢にとらわれることなく冷静になって間違いは間違いだと認めて下さい

【1169345】 投稿者: 高三   (ID:fiiMPtWwKZw)
投稿日時:2009年 02月 02日 19:36

ふうむさんへ
残念ながら客観的な事実です
僕の母親を出したのは母親のことを聞いてきた人間がいるからです

ここのタイトルが読めませんか?
高校志望者が減って高校入試がなくなる状況なんですよ

中学入試の偏差値だって1日は今や55を下回る勢いです
志望者の学力が下がってる
これだって不人気で敷居が下がってる象徴的なれいです
それが現実です
ちなみに僕が今まで比べた他の学校は御三家、駒東、海城、本郷、芝、城北です
巣鴨と同じかそれ以上のレベルと比較しています
あなたも予備校に来たらよくわかると思いますよ

【1169349】 投稿者: 高三さんへ   (ID:1dw76Mxm.1w)
投稿日時:2009年 02月 02日 19:39

早速の返信ありがとうございます。誤字を指摘しておいて自分も脱字があったので恥ずかしく思っていたところへ早々お返事いただき恐縮しております。ご趣旨は一応理解したつもりです。私学の保護者の会は、どこも批判能力という点では今ひとつだと思いますが、おっしゃりたいことはわかります。しかし、私は希望を持っています。こんなに真面目で真剣な卒業生が憂えていること自体が、底力のある学校の証左です。問題をむずかしくしているのは、頑固なほど旧守的であることによって守られている価値も、確かにあることではないでしょうか。巣鴨を(第一志望でないにせよ)選択したご家庭の多くは、いたずらに時代の流れを追い営業的に成功することよりも、学園としてのカラーを頑固に守る姿勢に多かれ少なかれ共感していると推測します。そうはいっても、改革を否定するつもりはありません。大賛成です。私もできることを考えて見ます。高三さんも、あきらめず、母校を愛し続けてください。頼もしく思っています。

【1169358】 投稿者: 高三   (ID:fiiMPtWwKZw)
投稿日時:2009年 02月 02日 19:50

高三さんへさんへ
ご理解していただきありがとうございます
僕が、ここで発言しているのは自分の後悔、そして母校の危機が前提です
その前提で僕の伝えようとした中身を理解していただけるんだと信じています

この学校の現状が多くの人から人気をはくし続けているなら僕はこんなことは絶対してないです

どうかそれを理解して僕に意見をお願いします

【1169364】 投稿者: 高三   (ID:fiiMPtWwKZw)
投稿日時:2009年 02月 02日 19:56

掲示板の限界が見えたので本当に最後の投稿です
当分姿を消させていただきます

こうして、意見を述べて感じたのが新興宗教を信じている人を説得しているのに似た気持ちです
自分の信仰対象を絶対的なものにし、現実を突きつけられたら
主観に訴えかけられる

親がどう思うだろう?
社会に出たら苦労する
コンプレックスに生きるななどなど

僕は現実の情報を伝えたいだけです

それが意味のあることだからやっています

それでは、皆さんまたいつの日か
巣鴨学園の未来が明るくなることを心から祈っています

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー