インターエデュPICKUP
233 コメント 最終更新:

高入廃止

【1164014】
スレッド作成者: 3年 (ID:FFcMgdqOXFk)
2009年 01月 29日 21:03

高校募集が再来年をもって中止されるとの噂を聞きました。

理由はやはり募集人数、入学者のレベル低下等だそうです。

これによって中学募集の人数は増えるのでしょうか?

【1169687】 投稿者: 在高校生親   (ID:rveHKsG.Ut6)
投稿日時:2009年 02月 02日 23:28

ちょっと、ちょっと〜
自分 の意見こそ、リアルて゛理解しないのは現実みてない、てのは、思い上がりだし〜
でもって、君のママンが君に吹き込んだことは、無条件にリアルなんだ?

私は、君の潔癖さは18歳独自のもので、OBも父兄も、それを愛でつつ意見してるわけだとおもってる。

その、みなさんの一連の書き込みに、私は感じたんで、誤解しないで。
君の生の意見より、心意気や、よし、てことで。

えっと、世の中はたくさんの価値観が共存してるんで、当然、君の意見だけが正論じゃない。

巣鴨は、たしかに改善すべきとこは、たくさんある。でも、IT社会に迎合すること、ニーズにあわせた、均質でありがちな私立校のひとつに、巣鴨になってほしくないと思う父兄は、現実逃避なの?

ニーズにあわせたら、そのうち、塾コンサルの指導どおりの私学ばなりになっちゃうかも。

【1169715】 投稿者: 俺も高3   (ID:5TBJPiDS.WA)
投稿日時:2009年 02月 02日 23:47

失笑さん、なんで上から目線なんですか?
しかも、完全に高三さんの発言は無視だし
妄想膨らませすぎだし、あなたって人として最悪ですね
でも、途中で学校に合わなくて退学してる人が沢山いるとかあなたも言ってるんですよね
巣鴨を擁護したいんじゃなくて、必死に訴えかけてる高三さんを中傷したいだけじゃない?
IT革命さんへ
高三さんが最後にオープンソースって単語使ってましたよね
これもIT革命の成果ですよ
ってか高三さんが言ってませんでしたっけ?
情報化されて必要な情報が誰でも提供でき、享受できるのが新しい時代
すなわち、IT革命後の時代だと
ちなみにオープンソースとは誰でも情報提供できるって意味です
wikipediaなんかがまさにオープンソースで成り立ってますね
ここみたいな掲示板もそうですね
そういう時代を生き抜くために情報を持っている人が提供して、
学校は悪いところを改革しようって高三さんは言ってるのではないでしょうか?

【1169738】 投稿者: 俺も高3   (ID:5TBJPiDS.WA)
投稿日時:2009年 02月 02日 23:58

1168215での高三さんの発言が全てじゃないですかね?
素晴らしい文章だと思いますが

【1169772】 投稿者: ダメな大人になるな   (ID:5yjeXGJCS1Y)
投稿日時:2009年 02月 03日 00:25

高3さん、俺も高3さん、いつの世の中にも、年下にたいして上から目線で年上風を吹かせたがる人はいるものです。たいした経験もしてないのに、ただ歳を取っているというだけのことで。

君たちの考え方や表現の方法が大人にとって稚拙に見えるのは仕方ないです。表現のテクニックや比喩の使い方は、人生経験の長いオジさん・オバさんにはかなわないのも、仕方ないです。揚げ足取りは大人のほうが上手いです。つまらない大人ほど、そういう事を、やってやられている経験だけは豊富ですから。でも、そんなことは人間の生き方として本質的なことではありません。

たとえ稚拙に見えたとしても、高3さんや俺も高3さんが訴えようとしていることを汲み取ろう、とするのが人生の先達たる大人の務めです。批判するにしても、揚げ足取りと揶揄だけ、というのは「大人げなない」所作です。

貴方がたは、こういう大人にならないでくださいね。

たしなめるところはたしなめ、聞くべきところは聞く、という大人を十分に見分けて、そちら側の人間になってください。このスレは、そういう点も含めて、あなた方の肥やしになるものと思います。

【1169884】 投稿者: 在校生と受験生の母   (ID:iPeUsNva1Tw)
投稿日時:2009年 02月 03日 04:15

高三さん、他の高三の皆さん
我が家の受験生、皆さんの後輩になることが決まりました。
私も皆さんより6年長く、巣鴨学園に直接かかわることになったわけです。
これからの6年で、巣鴨の凋落はみたくないと、切に願います。
皆さんの発言を見ていると「こんなふうに言える生徒がいるなら、巣鴨も決してだめになっているわけじゃない」と頼もしく思いました。
何かを変えようとすると、反発にあうのはある意味当然です。
それによって傷つく人、自己否定されたように感じる人、単に変わるのが面倒くさい人、いろいろいますから。
何度何度も言い続けて、ほんの少しでも変われば大収穫です。
PTAはなくても、私もささやかに、できることはやっていこうと思います。
ダメな大人になるな さんのメッセージに感動して、私も何か書こうかと思いましたが、とても無理でした(^^)
皆さんも頑張ってくださいね、受験に、人生に。

【1170261】 投稿者: 中入生保護者   (ID:7mUPR4bdHeo)
投稿日時:2009年 02月 03日 12:55

今日の新聞に、都内私立校の募集状況の中間発表がありましたね。
巣鴨高校の場合、募集は2/5までのようです。

都立人気と景気を反映して、総じて私立の人気は落ちているとの新聞の論評でした。

応募の状況から客観的に判断して、巣鴨は、高校募集は早々と停止して、
完全中高一貫校に移行したほうが宜しいのではないでしょうか?

今まで、高校募集については、まったく関心がなかったのですが、
毎年この程度の応募状況であったとしたら、「高入廃止」に踏み切る決断が遅過ぎのように思われます。

この板とタイムリーな記事でしたので、皆さんのスレタイに即したご意見を伺いたいですね。

【1170338】 投稿者: 俺も高3   (ID:z07ZrdzfkLQ)
投稿日時:2009年 02月 03日 14:11

中入生保護者さんは、そういう現状を知らずにここへレスしてたんですか?
本当にあきれました
高三さんが言ってることが間違ってないって自ら証明しましたね
現実を無視して、自分の理想と妄想だけでこのスレに書き込んでるんですね

私立だから募集人数が減るんじゃなくて、巣鴨の何かが悪いから募集人数が減るんですよ
それは進学実績の下降が主だと思いますし、この学校の校風自体が受け入れられないのも理由ですね
一言も詫びようとしない人間に言っても無駄かもしれませんが、
その現実に向き合えるようになったらいいですね

【1170517】 投稿者: 中入生保護者   (ID:WBnXZo8nLS2)
投稿日時:2009年 02月 03日 16:47

俺も高3 さんへ

愚息は、中入生なので、巣鴨高校の倍率は、関心がありませんでした。
巣鴨中学の入試倍率はここ5年くらいは記憶していましたが、
高校の倍率は記憶していません。
倍率が低いことは知っていましたが…。

昨今の巣鴨高校の倍率をそらんじられなくて申し訳ありません。
不徳の限りです。

> 現実を無視して、自分の理想と妄想だけでこのスレに書き込んでるんですね

あと1か月あまりで、春の選抜高校野球が始まります。
出場を果たし、優秀な成績を収めた学校には、人気化して、また来春優秀な生徒が入学します。
またさらに強くなって、人気化します。

進学校として生きるしかない巣鴨中学・高校であるからこそ、常に安定した大学合格実績を積み上げなければならないんだけど、
俺も高3 さんも、高三さん も分かってますか?

大学合格実績が上がれば、優秀な生徒が集まり、入試でも人気化し、
大学合格実績が下がれば、難関大学を目指そうと思う生徒さんは、
他の進学実績好調な中学・高校を目指すようになります。

中学・高校入試に関する「現実」とはこういうことなんですよ。

高三 さんはすでに大学入試は終了のようですが、
俺も高3 さんはどうですか?
巣鴨が入試で人気化するかどうかは、あなたたちの大学入試の結果如何にかかってるんですよ。

先輩が、優秀だと思えば、優秀な生徒があとを追って入学する。
これだけのことです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー