アートの才能を伸ばす女子教育
巣鴨の良いところ
入学前にはネガティブな書き込みを見て多少不安になりつつも、レベル感が我が家に合っていたことと、どちらかというと伝統校が好みだったので受験しご縁をいただきました。
入ってみて、思いのほか良かったと感じているので良かった点を書いてみたいと思います。
同じく入ってみたら良かったことを挙げていただけたら幸いです。在校生、直近の卒業生とその関係者のコメントでお願いします。
ただただ、ここが良い!を挙げる場所にしたいので議論や分析はご遠慮ください。ご協力よろしくお願いいたします。
理科大はまだしもMARCHを目指すならMARCH附属の方が良いし、私立医狙いなら推薦枠のある東邦大東邦や獨協、帝京の方が良さそうな気がします。
MARCH狙いを強化するならMARCH附属にしてもらう。
私立医狙いを強化するなら私立医附属にしてもらう。
それが出来ないなら難関国公立や国公立医を増やす事を目標にする。
3つのうちからどれか選ぶしかないと思います。
偏差値的にはかつてのライバル海城はもう遥か彼方だし、本郷にも惨敗した。
同偏差値帯にはライバルとなる男子校が多すぎるし、少し上の偏差値帯にはMARCH附属が居て競争が激しすぎる。
一歩間違えばストーンと下がると思う。
良くも悪くも進学実績にこだわっていないところは人によっては良いところかも。
なにせ堀内不二夫校長は東大も国公立医も0で良い。それよりもふんどしで遠泳をしたり寒稽古をしたりする方が大事だと明言していたからね。
ポリシーのある学校は強いです。
巣鴨、麻布、芝、武蔵などは設立以来の教育に対する確固たる独自のポリシーを持っており、進学実績だけに拘るようなことはしません。
逆に駒東、海城、攻玉社、本郷などは進学実績を上げることしか考えておらず、特にポリシーなどは持ち合わせていないように感じます。これらの学校はポリシーを持たないため時代の変化とともにアイデンティティを見失い埋没していくのではないかと思います。
スレッドを立てた際に、
·在校生、直近の卒業生とその関係者からのみ
·良かった点のみを挙げてほしい
·議論や分析はご遠慮ください
とお伝えしているのですが、タイトルだけ、あるいは切り取りの途中だけご覧になり、それらのお願いをお読みになられていないと思われるコメントが多く見られるようです。
単に巣鴨の良い点を知りたいという趣旨ですので、他校と比較してお相手に対してネガティブな評価をすることは大変失礼なだけでなく、こちらの意図から外れますし、個人的なご不満を吐露する場に利用されるのも不本意です。
議論や分析も、適切なスレッドが他にたくさんあるかと思います。
当初の趣旨に沿った書き込みをいただくのは難しい場のようですので、このあたりで区切らせて頂きたく思います。
補足情報や訂正を下さった方はありがとうございました。