女子美の「なんでも質問会」レポート
巣鴨学園大学合格実績の公開を辞めたらどうだろうか?
巣鴨学園は四半世紀にわたりズルズルと偏差値を下げ、それに伴い大学合格実績も下げ今は東大現役0人の自称進学校になりました。
堀内校長先生も大学合格実績はどうでも良いと明言するように全く大学合格実績を上げる気はありませんし、保護者も大学合格実績は特段気にしていないと思います。
それならばいっそのこと進学実績の公開を辞めたらどうでしょうか?
巣鴨の進学実績よりもふんどし遠泳をはじめとした学校行事を筆頭に硬教育の方が大事で大学合格実績にはこだわらないという姿勢をもっと鮮明に打ち出した方が他の進学実績重視の学校と差別化できて良いと思います。
全盛期にやってた事がアコギすぎた。はっきり言って進学校としての復活はもう無理でしょう。今の校長はそれがわかっているのでしょう。政治経済の先生をしている時に在校してました。異常な教師が多い中、まっとうな方だった記憶があります。当時はジュニアとよばれてました。生徒と真摯に向かい合う数少ない常識人だったと思います。当時を知る人間としては、父親とはいえ前校長にやらかし放題された後始末を押し付けられある意味で気の毒だと思います。
私は巣鴨大好きなんだよなー先生たちも革新的な方が多いと思いますよ。実績というよりその先を見てる気もします。ダブルヒーリクスのことを聞いた時、感動しました。それを校長先生とかも懐深く見守ってら感じがしますね。だからうち女の子ですけと、男の子のママには巣鴨おすすめしてます笑
卒業生でダブルヒーリックスを始めたO先生を知っています。
O先生は最高の国際教育をしたいと常々口にしてたエネルギッシュな方でとても優秀で優しい先生でした。
もちろんダブルヒーリックス自体は良い事だと思いますが現実問題巣鴨の入り口の偏差値は下がり続け生徒は医学部進学がとても難しい状況に追い込まれています。
魅力的なプログラムがあっても生徒がそれについていけなければあまり意味はありません。O先生は夢を追い求めるのも良いですけれども現実をしっかり見て現実的な進学先となる早慶や私立医の現役合格者数を増やす方法を考える、もしくはダブルヒューリックスプログラムに適している学校に転職なさる方が良いと思っています。
(実際に新しい取り組みをされたい先生はたくさん辞めて他校に行きました。)
正直巣鴨に国際教育とかあんまり求められていないと思う。
巣鴨に求められているのは
海城、早稲田、本郷あたりの滑り止めの男子校としての地位
そして私立医合格者数
意味のないプログラムを開始するなら私立医の推薦枠を増やすことにもっと労力を使ってほしい
革新的どころか腰が重すぎる学校という印象ですけど。
・あまりにも遅すぎた2/4参入
・最近になってからようやくスパルタ徹底管理教育からの脱却
・未だ完全一貫校にしない
・退学者を減らそうとしない
などなど
正直受験生の親の目は子どもの人生がかかっているので相当シビアです。
そういった厳しい目を持つ親に行く価値の薄い学校であると判断を下されて偏差値が下がっているという事実は受け止めないといけないでしょう。