女子美の「なんでも質問会」レポート
巣鴨学園大学合格実績の公開を辞めたらどうだろうか?
巣鴨学園は四半世紀にわたりズルズルと偏差値を下げ、それに伴い大学合格実績も下げ今は東大現役0人の自称進学校になりました。
堀内校長先生も大学合格実績はどうでも良いと明言するように全く大学合格実績を上げる気はありませんし、保護者も大学合格実績は特段気にしていないと思います。
それならばいっそのこと進学実績の公開を辞めたらどうでしょうか?
巣鴨の進学実績よりもふんどし遠泳をはじめとした学校行事を筆頭に硬教育の方が大事で大学合格実績にはこだわらないという姿勢をもっと鮮明に打ち出した方が他の進学実績重視の学校と差別化できて良いと思います。
面倒見は別に良くないと思います。
低い現役進学率、東大現役合格者は0人、おまけに退学者数も多い。
面倒見が良いわけではなく、どちらかというと無責任な押し付けだけだと思います。
なかなか生徒を締めつける校風からは脱却できないようです。
まあインターネットなんて嘘かホントか分からないことだらけで色んな人がいるでしょうね。
卒業生としては今巣鴨の卒業生というのは正直恥ずかしいから進学実績はあげて欲しいかな。
ただ学校は在校生のものだから在校生が楽しく過ごせてればそれで良いと思う。
近年2/4や2/1午後に参入して2/1を減らしたそうだけど第一志望として魅力ある学校にして2/1を再度増やして欲しいかな。
長期的な視点で見ると多少偏差値が落ちても第一志望の子が多い方が良いだろう。
30年前は新御三家といわれ東大も60人ほど出ていたのに今年は1人(現役0)
かつてのライバル駒東、海城の滑り止め以下の学校としての地位を確立した。
かつての巣鴨の滑り止めだった本郷にはあっさり抜かれ、かつては圧倒的な差があった日本学園も大胆な改革をして追いついた。後ろを見れば日大附属や成城が猛追。
どうしてこうなった?????
退学者補充のために辞められないのは分かるけどさあ、早く高校入試辞めてその労力で2/3や帰国入試に参入しなよ。
3年分しか学費払わなかった学生が6年在籍してくれるから収入も増えるし、カリキュラム編成も楽になるよ。
まあ毎年40人単位で退学者を出しているから辞められないんだろうけど
①偏差値の低い≒成績や素行の問題がある生徒を受け入れる。
②受け入れた生徒は問題があるので退学に結局なる。
③退学者補充の為に都立の滑り止めのあまり賢くない高入生を受け入れざるおえなくなる。
④進学実績が低下、評判も下手したら悪化
⑤偏差値が下がる
⑥①に戻る
この無限ループを断ち切るには
偏差値の低い(特定の教科が極端に苦手)
≒将来の問題児
の受け入れを拒むしかない。
つまり偏差値を上げるしかない。
その為には
・高校入試、2/1、2/1午後を辞めて代わりに
帰国入試と2/3、2/5に参入
・制服廃止などの更なる自由化や大学推薦枠の拡充
・全ての行事を辞め、経費を削減し、人件費に投資して優秀な教員をゲットし、受験指導の強化(再構築)
・共学化し、マーケット対象の拡大
・(収入は減るかもしれないが定員を減らし面倒見の強化と偏差値の低い子を学校に入れない)
などが必要だろう。
次の校長は確か理系だったはず。是非合理的に大胆な改革をしてもらいたい。
豊島岡、海城、本郷、攻玉社、東大寺も高校募集を辞めた。
城北、開成、洛南はマンモス校でそれを維持したいから続けているけど巣鴨は別にマンモス校でもない。
ただ現状維持で続けているだけ。
時代の変化についていけてない