女子美の「なんでも質問会」レポート
巣鴨学園大学合格実績の公開を辞めたらどうだろうか?
巣鴨学園は四半世紀にわたりズルズルと偏差値を下げ、それに伴い大学合格実績も下げ今は東大現役0人の自称進学校になりました。
堀内校長先生も大学合格実績はどうでも良いと明言するように全く大学合格実績を上げる気はありませんし、保護者も大学合格実績は特段気にしていないと思います。
それならばいっそのこと進学実績の公開を辞めたらどうでしょうか?
巣鴨の進学実績よりもふんどし遠泳をはじめとした学校行事を筆頭に硬教育の方が大事で大学合格実績にはこだわらないという姿勢をもっと鮮明に打ち出した方が他の進学実績重視の学校と差別化できて良いと思います。
本郷が何故巣鴨を抜いたのか?
理由は簡単。本郷が巣鴨より偏差値を上げたから。
では何故本郷が巣鴨より偏差値が高くなったのか?
これもまた理由は簡単。本郷の方が巣鴨より塾としてオススメやすくなったから。
では何故本郷の方がおすすめしやすくなったのか。理由は二つ
①本郷の方が受けやすい日程かつ点数開示もあり受験を勧めやすかった。
②本郷は変な行事がなく、普通の学校だったのでこれもまた併願として勧めやすかった。
では巣鴨がまた本郷を抜くためにはどうすれば良いかというと受験しやすくすれば良いので
①2/1と2/1午後と高校入試をやめ、2/2、2/3、2/4、2/5に入試日を設定
②変な行事を全て辞め、受けやすくするとともにその分の経費で特待生制度を導入
③受け放題プランを導入し、受験しやすくする。
④①から③の改革を武器に中学受験塾に受験して頂くよう熱烈営業。
理論上①は入試回数が総合回数では減るから可能だし、②や③も受験者数が増えたり2/1や2/1午後、高校入試で入学し結局退学する質の低い生徒が減るから財務的にはなんの問題もない。
あとは堀内不二夫校長が
「巣鴨は進学校としてやっていく。そのためには多少の学校方針の変更はやむを得ない」ときっちり決断するだけ。
こういう決断さえすれば巣鴨はまた本郷を抜き返せるだろう。
巣鴨の教育が世界一だと保護者が納得すれば大学合格実績など公開しなくても全く問題ないだろう。
(実際神戸女学院は全く大学合格実績を公開していないが生徒募集に全く苦労していない。)
大学合格実績を事細かに公開しているということは、校長が心の底から巣鴨の教育が世界一だと胸を張れないからだろう。
巣鴨の教育は世界一だと豪語できるようになり大学合格実績の公開を辞めても生徒募集に苦労しなくなった時究極完全体の硬教育が完成する。
全く同意です。
いつも思うのですが、ここでおそらく巣鴨の事を表面上でしかご存知ないようなのに、あれこれ制服やら改革やら行く末を案じて?書き込みされてるのはどのような方々なのでしょうか?
不思議です。。。
もう一度読みたい本が良い本
もう一度行きたいお店が良いお店
なんですよ。
同じように
もう一度行きたい学校が良い学校
なんですよ。
もう一度行きたいと思う卒業生はほぼいません。
だからこんなに志願者数、偏差値が低迷し、この体たらくなのでしょう。