女子美の「なんでも質問会」レポート
巣鴨学園大学合格実績の公開を辞めたらどうだろうか?
巣鴨学園は四半世紀にわたりズルズルと偏差値を下げ、それに伴い大学合格実績も下げ今は東大現役0人の自称進学校になりました。
堀内校長先生も大学合格実績はどうでも良いと明言するように全く大学合格実績を上げる気はありませんし、保護者も大学合格実績は特段気にしていないと思います。
それならばいっそのこと進学実績の公開を辞めたらどうでしょうか?
巣鴨の進学実績よりもふんどし遠泳をはじめとした学校行事を筆頭に硬教育の方が大事で大学合格実績にはこだわらないという姿勢をもっと鮮明に打ち出した方が他の進学実績重視の学校と差別化できて良いと思います。
海城も麻布も駒東も東大現役合格者は10パー程度
対して巣鴨は0パー
東大現役5パー程度の本郷や都市大附属の滑り止めがお似合い。
開成→駒東や海城や早稲田→本郷、芝、攻玉社、都市大附属→巣鴨でしょうね。
巣鴨に行くくらいなら公立中から都立3番手の竹早とかの方がましでしょう。
勿論、他にも長年に渡り頑張っている学校がたくさんありますよね!巣鴨も、文武両道の男子教育が高く評価されており、特に医学部への進学実績は全国でもトップクラスです。校長先生をはじめ、教育に対する熱意も非常に高く、中高一貫の学びの場としてとても良い環境だと思います。
文武両道の進学校
→本郷や洛南が有名で巣鴨は文武両道の進学校としての評判は全くない。
(本郷はラグビー、洛南は陸上が有名。巣鴨は花園や高校駅伝、甲子園にでたことある???
そもそも巣鴨は東大現役0人だから進学校じゃないし)
医学部進学実績が多い
→進学実績は多くない。浪人が多いから私立医の合格者が増えているだけ。
(浪人の場合多浪を防ぐため私立医を沢山受けさせる。こんなのは予備校の常識。
浪人率が高い学校は自動的に私立医が多くなる。つまり私立医が多いというのは浪人生が多く、現役では受からせられない学校で恥ずかしい学校だということ。
こうやって現実から目を逸らすから凋落したんだろうなあ
文武両道とは、学問(文)と武芸・スポーツ(武)の両方に優れていること、またはその両立を目指す考え方を指す言葉です。
もともとは武士の理想像から来た言葉で、
「強いだけでなく、知性や教養も備えていることが真の人間の価値である」という考え方に基づいています。
大会の成果とか、側から見た表面的なものだけではありません。