アートの才能を伸ばす女子教育
高校からの入学はどうでしょうか
残念ながら中学入試は不合格でした。
(正直、余裕で合格できると思っていたので、ショックを受けています)
他の私学に進学します。
ですが、3年後に高校入試を受けようかとも子供と相談をしています。
高校から入学した場合、どのような雰囲気なのでしょうか。
現中一保護者です
まずはスレ主様、ご子息様、中学受験お疲れさまでした。
多様性を重んじる校風ですので、付属の小学校の生徒さんと、中入生はとっくに垣根が無くなっています。
なので、高校から入学なさってもすぐに馴染むと思います。
ただ、我が家は近隣に住んでいますが、第一志望で入学するお子さんの多い小学生中学生と違い、高校はあくまでも都立の抑え校という立ち位置という認識です。
そこにスレ主様とご子息様が違和感を感じなければ、楽しい三年間を過ごせると思います。
半世紀前の桐朋高入生です。
桐朋は数学を除くと先取りしていません。
クラスは内進生、高入生混合です。
高入生も特別扱いされる訣ではなく、内進生と馴染んでいきます。
スレ主さんのご子息は現在桐朋高校入学を動機として学習に励んでいるのでしょうか。
それなら桐朋高入を検討する価値はあります。
しかし現在別の中高一貫校にいる訣ですね。
入った所が適性校とも謂われます。
其の学校は六年間で生徒を育てる指導方針を立てている筈です。
其の学校にある程度肌が合うようならば、其の学校で六年間成長するのもありと思います。
高校から学校を変えるならば、
其の学校に入った意義を捨て去ることになるからです。
桐朋は多様性を重んじる校風であり、高入生も楽しく学校生活を送っています。心配はありません。
でも、スレ主さん。本当に受験生の保護者ですか?
余裕で合格できると思っていたとか、常識ある方なら使わない表現だと思いますが。