女子美の中高大連携授業
制服 ポロシャツとハーフパンツが導入されます
来年2023年度からポロシャツとハーフパンツが導入されます。デザイン・購入意向のアンケートがありました。
入学前は詰襟の学ランで制服について厳しいのかと思っていましたが、スニーカーもバッグも黒系統であればほぼ自由、パンツもユニクロ黒スラックス等でもOKで自由、髪型も自由、ストレスまったくありません。従来から、初夏から初秋まで体操着通学が可能です。
今回のポロシャツとハーフパンツの導入は、生徒のために、常に合理的な進化ができる学校の柔軟な姿勢が感じられ、保護者にとってはありがたいです。
生徒心得には、「通学には、男女とも黒の革靴を使用する。ただし、健康面を考慮して、黒の運動靴に限って認める。*ただし、式典のときは黒の革靴とする。」(原文のまま)と書いてありますので、ローファー指定ではないと思いますよ。
女子のセーラー服、廃止になるんですね!
スラックスを導入するとしたらセーラーとは合わないなとは思っていましたが…
女子制服可愛いと思っていたので少し残念です(うちは、男子ですが)
あと、
コートの指定ってあったんですか?
購入の案内がなかったので、自由だと思ってユニクロの黒コートを着させてしまいました
今のところ注意は受けてないようですが…
ローファーはめったに履かないのに中学生くらいだとサイズアウトして勿体無いなぁと
私も思っていました…すみません
でも、昨年の制服リサイクルで欲しい物に+して一足頂けました!
もし来年度もあるようならありがたいですよね
うちもまたサイズアウトしたらリサイクルに出します
市川の制服、周りでは女子のセーラーがイケてないという話だったので(ごめんなさい)廃止ときいて安心したのですが、在校生には人気あったのですね。
勝手ながら、男女制服一新(学ラン廃止、もう少し明るいカラー)を密かに願望しておりましたが、なさそうですね。(笑)
ポロシャツは紺になりますかね?
ポロシャツは確か白と紺と2色だったと思います
アンケートで見ただけなので決定かは分かりませんが
セーラー、人によって好き好きありますよね(笑)
あと、中高で制服変わらないのは費用面ではありがたいなと思います
情報ありがとうございます!
ポロシャツ2色いいですね。
紺ポロシャツだと最近の私立っぽいかんじがします(笑)
中高で制服統一の学校増えてきていますね。
各自の成長に合わせて買い替えできるのは助かりますね。
市川の制服動向も見守りつつ、志望校の一つにできるよう、勉強がんばりたいと思います!
今年はセーラーでもブレザーでもどちらでも良いそうですが、皆さんどちらを買われますか?
セーラーの場合、夏もセーラーにしますか?
また体操服は何枚ずつぐらい購入予定ですか?
(先輩方、どれくらいあれば教えていただけると助かります。)