女子美の中高大連携授業
指定品(制服)について教えて下さい
縁あって、息子が今年よりお世話になります。
確か合格通知書の中に、今後のスケジュールとして
2月11日召集時、制服注文書に数量を記入し、代金を持参するような指示が書いてありました。
注文書を見る限りでは、いろいろと指定品やそれに準ずるアイテムが沢山列記してあるのですが
学校を訪れた時、例えば靴や鞄などは皆様まちまちだったような記憶がありました。
ちょうど2年前、長女の受験時(他の私立女子中)当時初心者のため、書いてあるまま購入し、
そのいくつかは、実際ほとんどその指定品を着ることも着る人も少ない商品で、
極論一年生の一部のみが入学当初着用するようなものもあり、恥ずかしいからと言って、
ほとんど着用・使用することもなく現在、タンスの奥底にたくさん眠っている状態です。
また夏服もその時(2月)しか、受付しないようなことが書いてあり購入したのですが、
5月までの間に、背は伸び・痩せ、制服がツンツルのガバガバ状態で購入し直しました。
実際あとからでも購入が可能ということでした。
大変長々と書いてしまいましたが、このような過ちをまた繰り返したくないので、
是非実際に必要なもの、また通学後からでも購入して大丈夫なものをお教え下さい。
宜しくお願い致します。
三学期に高校の制服の採寸が あるのですが 親も同席
しなくてはならないのでしょうか?
息子なのですが ちゃんと大き目の注文ができるのか
不安もあるのですが いまさら親が行かなくてもという
気がします。学校からのお知らせには何も書いてなかった
ので。 すみません。しょうもない質問で・・・。
今年の春から渋幕中にお世話になることになりました。
先週、こちらのサイトを参考にさせていただいて、
無事制服の注文も終わりました。
ありがとうございました。
ところで、その時に電子辞書のチラシをいただいたのですが、
こちらの学校では電子辞書をよく活用されるのでしょうか?
買うべきものなのかどうかわからず悩んでおります。
アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
電子辞書様、
電子辞書は慌てて買わなくてもよいと思います。(もちろん、すぐに購入されてもいいでしょうけど)
入学後に、周囲のお友だちの電子辞書をみてどのメーカーのものが使いやすそうかなどで検討しても間に合うと思いますよ。
先生によっては紙の辞書を指定されることもあるようです。
でも家で使うだけにしても電子辞書は便利ですよね。
購入されるときは電子辞書ケースもお忘れなく。
カバンにたくさん荷物を詰め込んだなかに電子辞書を入れるので、壊さないためにも我が家では必須アイテムです。
我が家は周りの子が持ち始めてから慌てて動いたのですが、家電量販店と
渋幕購買を比較したところ、当時最新の機種が、購買経由の方が少しだけ
お安く、しかも保証期間長くついたので、決めました。
銀行振り込みの領収証を子供に持たせるやり方もできたので、高額の
お金を持たせる不安は無かったです。ご参考までに。