インターエデュPICKUP
18 コメント 最終更新:

中学生女子の通学かばん

【33474】
スレッド作成者: これから入学 (ID:FvQ/UP7tvbM)
2005年 02月 08日 12:55

今年受験をしてご縁をいただきました。
先日の制服採寸では通学かばんは購入しなかったのですが、みなさんどんなものをもっていらっしゃるのでしょうか。荷物が多いので中学生はなれないうちはリュックよ、というお話を聞きましたが、近所から女子で渋幕生は誰もいないので、女の子の格好がよくわかりません。親としてはかわいらしいイーストボーイのバッグなどもたせてやりたく思いますが、荷物はそんなに多いですか?駅まで自転車なので、かごに入りきらないようならやはりリュックかなあ、と思っているのですが。
教えてください。

【33499】 投稿者: 春節   (ID:tQlX2gIm9/c)
投稿日時:2005年 02月 08日 13:32

合格おめでとうございます
イーストボーイのバッグというと紺色にワンポイントのですよね。
そういうの持っているお嬢さん多いです。
男の子さんも持ってる子います。
デイパックのお子さんもいます。
運動部だと巨大なスポーツバッグのお子さんもいます。
荷物は、ロッカー利用の要領の良さや所属部活にもよるんでしょうが、荷物の少ないお子さんもいればいつも大荷物かかえてるお子さんもいます。
まわりとちがうことでどうこう言われるような雰囲気ではないみたいですから、荷物の量が心配ならとりあえず軽装のデイパック(ウェストベルトなどのないやつ)を用意して様子を見てはいかがでしょうか?
基本的な決まりをきちんと守ればこウルサい事は言われない学校なので、持ち物については合理的に考えられればよいと思いますよ。

【33506】 投稿者: ありがとうございます。   (ID:FvQ/UP7tvbM)
投稿日時:2005年 02月 08日 13:48

イーストボーイでいいのですね。
バカじゃないかと思いながら、イーストボーイにしようかしら、ポロクラブにしようかしらとかわいいものを検索しておりました。
荷物は要領によるのですね。
家では参考書で勉強しなさい、教科書は主要教科以外はおいてきて、といおうと思います。
私が若いころ重いものを持ちすぎて椎間板ヘルニアを患ったので。

早速のレスを本当にありがとうございました。

【34655】 投稿者: 重たいよ   (ID:hMDhJIcDUYw)
投稿日時:2005年 02月 09日 16:03

中学3年の女子の親です。とにかくかばんが重い。うちの子8キロあります。もちろん主要教科以外はおいて帰ってます。友達からの本の貸し借り、お弁当、水筒など女子はサイドバックももっていきます。はじめは我が子もイーストボーイのバッグをもって、サイドバックをもって通学したのですが、4月半ばで電車の中で痴漢にあってからはリュックにかえました。中学2年になってからまたイーストボーイのバッグにしています。(好きなんでしょうね。)
でもなぜあんなに重いのか。辞書を家と学校と2冊同じ物をそろえたり、それなりの工夫をしてみたのですが、軽くならない。不思議です。でも知り合いで津田沼のTに行っている子のバックの重さも8キロあったので、私立の中学の子はみんなそうなんだとあきらめてしまいました。
 ちなみに制服の引き渡しの日もすごい荷物になるので、大きなバッグ用意された方がいいと思います。制服と体操服と靴3足ですから・・・

【34729】 投稿者: うちも中三   (ID:wL3cTHjsXU2)
投稿日時:2005年 02月 09日 17:10

うちも中学3年の女子ですが、イーストボーイのバッグに
お弁当、水筒がわりのペットボトルとすべて収まっています。
どうしてなのでしょう?(笑)不思議ですね。
制服引渡しの時は、宅急便の受付がありましたよね。

【34875】 投稿者: ありがとうございます。   (ID:WHMstCSPRlQ)
投稿日時:2005年 02月 09日 20:20

ちょっと見ないうちにレスをくださってありがとうございます。
近所の男の子のお母様が、やはりああ重いと健康を心配する、とおっしゃってました。
制服の引渡しは、早々ともう宅急便をお願いしてきました。採寸当日です。
私には持てないと思いましたので・・・。

ところで、リュックって、どんなものをお持ちですか?
いろいろ探してみましたが、女の子が持って制服がだらしなくならないものとか、
かわいい物とか何かお勧めがありましたら教えてください。

それから、便乗質問で申し訳ないのですが、
夏のベストは今回購入しませんでした。
必要だったでしょうか・・・・。
ソックスも、買いませんでしたが、
紺や白や水色なら何でもいいのですか???

教えてください。

【34989】 投稿者: うちの場合は   (ID:dWpLDpWcQgs)
投稿日時:2005年 02月 09日 22:24

昨年までは、イーストボーイの肩掛けタイプのバッグ、
プラスお弁当&ペットボトルをいれた袋で通ってましたが、
とうとう挫折して、新年からリュックタイプに切り替えました。
 それでもずいぶん頑張ったのは、バッグのほうがかっこいいと
思ってたかららしいのですが・・・・。
 ちなみにリュックはイーストボーイで買いました。
 厚みがあまりないので、電車に乗っても引っかからず、
なかなか良いようです。ただ、そんなにたくさんは入らない感じなので、
やっぱりお弁当とペットボトルは別の袋に入れてます。

【34993】 投稿者: 中二生   (ID:VUhZQbc2xFA)
投稿日時:2005年 02月 09日 22:29

横レス失礼します

リュックは昔使っていましたが今は通学用カバンです。
使っていたリュックは普通の日常でも使えるものでした。(デニム地ですが派手ではないです
華美なものでなければなんでもよろしいかと・・・・使いやすくて、気に入ったものを選ぶのが一番ですね。

夏のベストは私は持っていません。持っている友達もいますがかなり少ないですし、使っている人もあまり見ません。着ている人を見ると清楚な感じがしますが・・・
渋幕指定のソックスを履いている人は一度しか見たことないです。
かなり目立ちますよね・・・・初めて見たときとても驚きました。
ソックスは紺の人が多いですね。入学式は白を履いている人が多かったのを覚えていますが・・・時が経つにつれ白ソックス率はかなり減っていきます。黒を履いていく人もいますね。(私もその内の一人です
ちなみに水色のソックスの人はいません。初めてみた渋幕指定ソックスの人は入学式でしたので多分今は履いていないと思います。

それでは乱文失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー