充実した教育環境の日大付属高校
2021東大合格者数46人
まずまずだと思います。
まだ速報だし。
上がるかもしれない。
皆さんお疲れ様でした。
ご存知でしょうけど、学校に行けば合格者は張り出されています。
合格先を見ると、国立推薦、大学校、海外、芸術系と多様ですから、おおよそ東大に行けと学校が押し付ける風潮は考えにくいです。
個人的にそう感じた、面談でのやり取りになると第三者には分からない問題と考えますが、それを又聞きした大人が、東大を押しつける風潮なのか?という愚問をこういった掲示板で投げかけるのはいかがなものでしょうか。保護者なら面談で、これから受験をお考えなら説明会でお聞きになれば良いですし、外部の方ならその心配は杞憂ではありませんか。
それから私大の合格者だけで去年なら870名です。国立も225名ですから1000人以上いる訳で、全部発表されてもニーズはないのではないでしょうか。(短大や専門、就職はほぼ0ですし、早慶上理が500名近くの合格に対し、MARCHの合格者が約3分の1=受験しない生徒が多い=そこが滑り止まりだからと思ってました。)
そもそも知りたいなら、学校にお聞きすれば良いのではないでしょうか。
学校に聞いたら教えてくれるのに、他校が公表しているから合わせるべきとは暴論に感じます。
それを言うならば、確か灘も東大寺も西大和も駒場東邦も出していません。
同じように持論を展開されてるのでしょうか?
私には、他人の進路が気になる人の気持ちが理解できないです。
勉強しなければ、渋幕生にも思い通りの進学ができない生徒はいるでしょう。
しかし、顔も名前も知らない人の情報を知って得するのでしょうか?
もし、中堅進学の子がいると溜飲が下がる思いでもするのでしょうか?
学校が見捨てたからだ、とでも決めつけたいのでしょうか?不思議です。