アートの才能を伸ばす女子教育
2022東大合格者数54人
昨年より10名近く現役増加してます。
コロナ禍なのにスゴい。スゴすぎる。
今年の卒業生でも比率で見るとすでに男女差は無くなっています
今年の中1の女子が増えたのは、明らかに都内のトップ女子校から流れてきたためと考えられ、もっと優秀な女子が増えてきてると思われます
女子は医学部志望や現役志向という面はあると思いますが、冒険しないとか言うレベルではない最上位層の女子が入学してきてるような気もします
7〜8年前だったらそうだったかもしれんませんが、今は全然状況が違います。
桜蔭の今年の辞退者は去年に比べて27人増
渋幕の今年の女子の入学者は去年と比べて24人増
です。特殊事情があったとはいえ、これがいまの状況です。
四谷大塚の合格体験記には併願校の情報も出ています。数は少ないですが、動向の参考にはなります。
桜蔭合格者は12人載っていますが、渋幕も合格しているのは6人。そのうち桜蔭進学3人、渋幕進学3人です。(豊島進学1人) 確かに千葉の子が多いですが東京の校舎から渋幕選択してる子もいます。
>御三家、筑波、慶応あたりに落ちた子が渋幕に行く
渋幕は最近は人気が出て開成や筑駒志望の男子が沢山受けます。入試では男女区別ないので、彼らと競争して、「御三家、筑波、慶応あたりに落ちた子」は合格することすら難しく併願してない子も多いでしょう。それは偏差値的にも明らかですね。
女子が100人くらいの中、伝統ある坂道の学校を辞退して、渋幕入学した子が二十数名いる、と説明会で話しておられました。
果たして一部でしょうか?
というか、難易度的に渋幕○、女子御三家×は少数派では?
男子は開成残念組は多いだろうけど。