アートの才能を伸ばす女子教育
2024東大現役合格51人
受験生諸君、お疲れさまでした。
昨年よりちょっと減らしたけど、まあまあですかね。
来年の受験生も期待してます。
ピークアウトとかいう人いるけど、絶対違う!!
是非我が子も渋谷幕張と思っている1人です。
何度か足を運んでいますが、渋谷幕張の校風は自主性です。だから自由度の高い学校と成っている。先生は教えると言うよりもアドバイザー。生徒の自主性を高めるのが役目。以前、田村先生は人に教えてこそ勉強が自分の物と成るとおっしゃっていました。
レベルの高い生徒にとって効率の良い勉強は全体授業で無く自習、自習結果を話したり講義したり。
レベルが下がって東大合格実績がこうなったのか?他に医学部などの目的が有ってのことか気になるところです。どなたか言っていましたが、他校とは校風が違いますので抜かれる事は無いですね。
この時期はどこの学校でも熱気を感じます。
受験生の皆さんお疲れ様でした。
理一の門扉が一番広いから、他の類より多数合格となるではありませんか?
それよりも、私が懸念するのは理三合格者の少なさです。東大合格者数でほぼ同数の桜蔭は理三合格12名。しかも全員現役です。ちなみに卒業生数は渋幕の2/3。渋幕生の医学部志望が極端に少ないわけではないと思うので、その辺がまだまだ課題であると感じます。
帰宅してから、資料を見直して見ました。10月の時点で東大志望者は昨年比-41人でした。医学部志望は千葉大+12人、その他の国公立(千葉、筑波、医科歯科、東京、横市、東北、北海道、京都以外)+16人。あまりこういうデータを出すと怒られそうですが。医学部志向と来年から共通テストが変わるので(経過処置はあるようですが)、浪人回避の安全志向があったのではないかと勝手に解釈しています。
校長の交代はまだ一年ですので、影響はそれほど無いと思います。
理一の現役合格者数は、多分過去最多ですよ
理三は聖光も少ないですよね 多い桜蔭、灘、開成、筑駒、どこも鉄緑率がめちゃ高い学校
正常とは思えないけど、もはや学校の力とは関係のないところで決まってると考えるべきでしょう
>医学部志望は千葉大+12人、その他の国公立(千葉、筑波、医科歯科、東京、横市、東北、北海道、京都以外)+16人。
2024年 2023年
千葉医 5人 5人
理三 1人 2人
医科歯科 1人 4人
横市医 1人 0人
筑波医 3人 3人
東北医 3人 0人
大阪医 1人 0人
群馬医 1人 1人
北海道医 0人 2人
山梨医 0人 2人
富山医 0人 1人