アートの才能を伸ばす女子教育
2024東大現役合格51人
受験生諸君、お疲れさまでした。
昨年よりちょっと減らしたけど、まあまあですかね。
来年の受験生も期待してます。
ピークアウトとかいう人いるけど、絶対違う!!
理系で中学からの場合、渋幕カリキュラムでは英語、数学はレベル高くて先取り学習が進んでいる点は評価できるのですが、理科は実験ばかりして、先取りもあまり進んでいないのは改善する必要あると思う。優秀な生徒は高3夏からの受験対策でも間に合うかもしれないが、ボーダー層を合格に押し上げるには、ここがポイントになりそう。国語の内容も東大よりは、私大対策的な感じなので、理系クラスの国語は共テと東大にフォーカスしたほうが良いでしょう。ただ、学校として、東大対策に特化しないという建前なので、ここまで踏み込めないかな。高3の文化祭も、筑駒じゃないのだから、不要だと思う。こう書くと、渋幕らしさがなくなるとお叱り受けるかもしれないが。
受験だけ考えると先取りして、ガリガリ演習した方がいいんだろうけど、理科の楽しさは実験しないと分からないとこあるからなぁ
渋幕の理科実験は、他校と比べてもかなりレベルの高いことやってるらしい (教養の実験で実感するそう)
理系の実績は伸びてるし、実験して自調自考は捨てないで欲しい
渋渋の高際校長を持ち上げてるけど、彼女がタムテツの娘って認識してるのかな?
私は同じ理念を掲げる兄弟校(姉妹校)の渋渋の実績が上がって、人気が出るのは素直に嬉しいだけだけど、なんか書き込みに違和感しか無い
学校は塾じゃないので。
実績しかみない人がいるから学校も実績重視になって結局塾まがいのことをする学校が現れる。
世の中(国)はそういうの是正するために改革しているのに、人間の意識とはなかなか変われないものですね。