周りの子達が渋幕を滑り止めと言ってたようなのですが、本命はどこなのでしょうか。
滑り止めってのは無理がある。 開成に滑る子は渋幕も危うい。
その考えがそもそも違うでしょ。 開成、桜陰、渋幕はほぼ同じレベル、女子では渋幕の方が偏差値も高いの知らないんですか。開成に滑る子は渋幕も無理というのはどんな知識からくるんでしょうね。あまりにも現状をしらなさすぎです。 横浜の学校からのあおり、無理があるって。
何が違うの? 言っていること同じでしょ?女子の話は出てないし。 ヒス?
自分の周囲では渋幕辞退で開成進学の方が圧倒的に多いです。
開成>渋幕=聖光>>麻布>武蔵 が一般的な認識でしょう しかし、開成・渋幕・聖光については 自宅近くを選ぶ人が圧倒的に多く偏差値差はもはや誤差 くだらないことで争うことが好きな人多いね
開成≒聖光>>渋幕>駒東、海城=渋々>>麻布 判官びいきで歪み認識はダメよ
聖光と渋幕は立地的に受験者がほぼ交わらないから、 そこで優劣をつけるのは何とも無意味ですよ 。 開成>聖光は現時点で揺るがない。 神奈川県民さん、おつかれ
現役率1回でも30%超えてから来なさい(笑)