入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
在校生保護者様にご質問
昨日、筑駒に合格をいただきました保護者です。
母子ともに熱望組でしたので、今は大変うれしく思っております。
しかし、夫が開成OBで、筑駒より開成(開成も合格を頂きました)と言い出しました。
実際のところ、私も筑駒のことは、文化祭にお邪魔しただけなので、よくわかりません。
子供も、単に偏差値表を見て一番上にある筑駒を目指していただけかもしれません。
お手数ですが、在校生保護者様から見た、筑駒の良いところ、悪いところについてざっくばらんに教えていただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
2月上旬は、中学、高校の受験があるため、2週間くらい生徒はお休み、という噂を聞きました。
本当に継続してお休みなのでしょうか?途中で登校日が挟まったりしませんか?中学の受験日は2月3日から動かないと思いますが、例年何日ころから何日ころまでお休みなのでしょうか?
全くわからないのですよ。
1学期期末考査のあとも白地になっていたので
私学と違って普通に登校かと思ったら
私学の考査後自宅学習日よりも休みが多かったです(笑)
在校生の保護者の方、10月1日(火)は休みかどうかお知らせくださいませ。
通りすがりさんがおっしゃるように、筑駒ウェブにちゃんと書いてありますよね?
生徒の安全上、学内情報をこちらに書くことはできないので詳しくは記しませんが。。。
学年暦にも書いてあるんじゃないですかね。(開くのが面倒で確認していませんけど)
筑駒は家庭宛にはあまり親切なお知らせは来ないと思っていた方がいいかもです。私学の丁寧さを求めても無駄(言い過ぎ?)です。大学のようなイメージでしょうか。お知らせは子どもたちの学校アカウントへ配信され、子供が理解して行動する、というパターンが多いような気がします。
筑駒の英語教育について教えてください。
これからの時代は英語によるコミュニケーション能力が重要だと思いますが、筑駒は英会話に力を入れていますか?
聖光学院は1対1のオンライン英会話を行ったり、海外研修もやっているそうです。
もちろん国立と私立の違いはありますが、併願校として検討される方も多いため、情報をいただきたいです。
他校の事情はよくわからないのですが、特に筑駒が英語教育に力を入れているという雰囲気は見られません。
至って普通。変わっている(普通と違う)のは教科書を使わずに先生がやりたい内容で教材が用意されることでしょうか。
帰国子女が多いので、生徒間の学力差はけっこうありそうです。
発表授業はそこそこあるようなので、会話というよりスピーキングの機会があるくらいかなと思います。
受験勉強はみなさん塾でやるので、私立のようなオプションプログラムのようなものはあまりないイメージです。
やりたい子はやりたいことを学内学外問わず自分で見つけて高めるというのが筑駒だと勝手に思っています。
ざっくりとした印象だと、中高ではありますが、なんとなく大学のような感じです。
いろいろな意味で自由(笑)