在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
戸山入学の方は、他にどの高校に合格されましたか?
自分の知る限りでは、それぞれ複数人いるのが
市川、昭和学院集英、巣鴨、城北、中大系、淑徳、専大松戸
って感じです
早慶附属に受かった人も、早大学院・本庄・実業を中心に男女複数いますね(あくまで自分の知る限りですが慶應附属は1例しか知らないですね)
2021年のデータハウスの東大理三合格者の合格体験記本に戸山から一浪で受かった人(現役で山梨医後期に受かって再受験)が載っていましたが
「高校受験では開成は落ちて、早大高等学院など大学附属高校に受かって戸山に進学しました」って書いてありました
その人有名ですね、某東大受験YouTuberと一緒にYouTube出てました。河合塾本郷校だったと思います。
受験直前にどこに出すか迷って、ジャンケンで東大理3か医科歯科受けるか決めて(冗談だろうけど)理3受けて受かったので、ジャンケン理3って呼ばれていましたよ。その某東大受験YouTuberも東大文2受かってたしすごい人たちでしたね。
YoutubeのワカッテTVの東大受験企画に出ていた人(東大生YouTuber)が個人でやってるチャンネルに出てきましたよ。チャンネル名はいーだ高卒ニートのダメ日記です。2年前の東大医学部合否の動画に出てきます。
東大理三合格後、河合塾公式の合格者インタビューにも出ていたので(それはすでに削除されています)それで戸山高校出身だと知ったんですよね。
高校の話は出てきませんが、戸山高校の掲示板には学年に1人くらいは東大理三に受かるポテンシャルのある子がいる、と書かれていたのでその一人だったのではないかと思います。
駿台高校入試模試の2021年受験者用データによると駿台模試受験者かつ戸山の合格者最高は5科総合偏差値64らしいですね
この数値だと、開成は8割近くが受かり、灘や筑駒も勝率が5割近くなっています(偏差値表ではなく追跡調査グラフより)
優秀でも予備校っぽい日比谷を忌避する受験生は戸山に結構います。
かなり優秀でも敢えて戸山を選んでいるのでしょう。
日比谷を選べても選ばず、西や国立を選ぶのは西側に住んでいる方。
東側だと西や国立は遠いので、戸山を選ぶことになります。