マルチリンガルを目指せる女子校
中学受験経験組はどのくらいなんでしょうか
素朴な疑問です。
中学受験残念で公立中学から日比谷いくのと
中学受験していないで公立中学から日比谷、
どちらが多いのでしょう?
もはやどこで見た情報だったかも覚えていないのですが、都立トップ高は中受残念組で占められているとか。
全滅でなくても納得いく中学でなかった場合には公立中、都立トップ高経由に切り替えるかたもいるようです。
具体的な率などは分からずすみません。
子供が高校受験で、ハイレベルの塾に通っていました。
中1、中2の頃までは、中学受験経験のあるリベンジ組(?)がかなり目立っていたのですが、中3になってから、非経験者がかなり伸びてきたと思います。
非経験者の場合、中3からの通塾も多かったのですが、部活を引退してからの伸びが凄い子など、結構いました。
中学受験の残念組ということは、学力面でなにがしかの欠点があるのだと思います。
先行しているので最初は出来るものの、次第に目立たなくなるのは結局そういうことが原因なのかもしれません。
もちろん、データを取った訳ではないので、詳しい比率などはまったくわかりませんが。
中受率の高い地域の公立中です。
子供の通っていた時は、クラスの7~8割が中受経験者だったそうです。
あくまでも子のクラスメートの傾向ですが…中受経験者は高校受験でも私立を志望するケースが多かったようです。
入学時(中受終了時)から学習をスタートさせる生徒も多いのですが、その場合も難関私立向けのコースで。
都立TOPも目指しつつ併願対策も抜かりなく、といった感じでしょうか。
中学受験を経験していない生徒(我が子もそうです)だと、本人がそこまで私立を意識しない(良さがわからない)ので、私立対策は後回しになりますね。
で、最終的にはどうか、というと。
都立TOPへは中受経験のない生徒が進学してました。
中受経験のある生徒はやはり私立に進学(都立受検を取り止める)ケースが多かったです。
あるいは途中で疲れてしまって無気力になってしまう生徒も、少なからずいました。
中受率の高い地域だと、中受でも高受でもクラスメートと同じ塾ということになりがちなので、疲れてしまうのかなと思います。
>中受率の高い地域の公立中です。
>子供の通っていた時は、クラスの7~8割が中受経験者だったそうです。
こんな地域あるんですか?
中受する家庭のほとんどは公立中回避で、おさえ校や滑り止めを複数受け、受かった所に行くものだと思っていました。
私立校が少ない地方ならまだしも、都内で?
どちらの地域なんだろう?