在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日体幼稚園補欠
幼稚園受験された方お疲れ様でした。
日体幼稚園補欠でした。
もし、2024年の補欠だった方の繰り上げの時期など情報がありましたら教えて欲しいです。
2024年受験されたからのブログに
世田谷区の私立幼稚園は
昭和大学付属幼稚園以外は全入、
という書かれていて、ショックを受けているところです。
プレ年少も通っています。
順番が回ってくれば良いのですが。。。
有名な幼稚園も多い世田谷区で本当にそこも全入だったのかも本当かも知りたいです。どなたかご存知ありませんか?
昔は聖母や上野毛は入りたくても入れない、赤ちゃんの頃から準備しなければいけないような幼稚園でした。
二次募集まであるんですね。
同じ世田谷区在住ですが、幼稚園がどんどんなくなっています。
少子化というよりは保育園や子ども園に通うお子さんが増えているのだと思います。
時代を感じてしまいました。
スレ汚し申し訳ありません。
お子さんにが楽しく通える園に出会えますように。
日体幼稚園に縁をいただいた友人は園長先生に面接をしていただいたと言っていました。
我が家は縁がなかったと思い、他園の二次募集に出願します。
既に説明会は終わっているので個別対応をしてもらえるか問い合わせてみようと思います。
みなさま、情報ありがとうございます。
子供は発達がゆっくりかもしれないというのもあり、小児科で伺うと
手厚いところがいいです。と
今になって言われました。
何度も聞いてたのに。。。手厚い→教師数が多い。自由度が高い等みたいです。
上野毛※未知<日体<二子で先生は多そうですが
二子は最近厳しく空いていても基準に満たないと合格できない
と聞いたことがあり
2次出願をやめることにしました。
聖母は個別、自由度が高いナザレンも個別かもしれません。
今は保育園に通っているので、成長を見ながら小児科や保育士の意見も伺いながら、家族で子どもに合うより良い選択をしたいと思います。
みなさま、ありがとうございました。
様々な情報ありがとうございました。
一旦補欠を頂いているのもあり順番が回ってくるまで
待ってみようと思います。
幼児教室の中で、受験にも詳しい方とお話する機会が今更ながらありましたが
日体幼稚園の男児の倍率は2倍以上だと思う。
という見解を聞くことができました。
(その先生に教わる生徒さんは、幼稚園全員合格だったそうです…涙)
「全入」を信じたり、「プレなら入れる」と思い込んで、あまり対策を取らなかった自分を恥ずかしく感じております。
我が家も補欠だったので、急遽他の園を探しましたが、
通園距離も考えて聖母幼稚園に通うことにしました。
こちらで空きがある情報を見て問合せさせて頂きました。
話には聞いていましたが、
先生方も優しく寄り添ってくださる先生が多く見受けられ子供楽しく過ごせそうです。
皆様、沢山の情報をありがとうございました。
うちは月齢の関係か、今のところ言葉や発達など、とてもではないですが、若干遅れていると感じていて、正直幼稚園に行くべきかすごく悩んでいました。今他の保育園に通っていますので、期限までに待ってみようと思います。
もしだめだったら、また来年2年保育挑戦したいと思います。
上野毛幼稚園の説明会へ行ってきました。
園長先生が全クラスの朝の活動の様子を紹介してくださりました。(実際に部屋へ入って)
昨年教員の退職、園児が辞めたりとあったそうですがそのまま残っている方もいらっしゃいました。
先生の話し方も丁寧で全部屋にピアノもありリトミック教育にも力を入れている様子でした。
2027年には校舎も改装が完成するので日体のように人気が出るかと思いました。
過去記事のようなコンサバではなく勇気を出して見学に行って良かったです。
発達がゆっくりな子どもでも手厚く先生がフォローしてくださる園だと思いました。