在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶女の評判
娘にぜひ慶應女子に入ってもらいたいと思っています。
ですが、慶應女子はやはりお金持ちのお嬢様が多くお金の使い方が派手だったりするとかしないとか。。。
慶應女子生の評判というか雰囲気はどんな感じなんですかね?
グロテスク(桐野夏生著)は東電OL殺人事件を題材にした小説ですが、慶応女子高とおぼしき学校が出てきます。
そしてこの学校の性格が事件を生んだ要素の一つに描かれています。
学力、美貌、家柄、お金が学校内では評価され、その内の一つもない子はアイデンティティが持てないと描かれています。
こういう面は実社会にも多かれ少なかれあるとは思いますが、実利を尊ぶ慶応ではそれが直接露骨に表れるのでしょうか。
本当のところはどうなんでしょうか。
いつのお話ですか?社宅に住んでいる子は中等部からも沢山います。現に家も中等部入学した時借り上げ社宅でしたよ。そのことでいじめられることは少なくともないですね。確かに過去にそういうことがあったので、週刊誌にいろいろのりましたが理由は違いますよ。
家柄やお金だけではなく、容姿や学力も評価されるところが並みのお嬢様学校とは違う所だとは思う。
容姿は持って生まれたものだから整形以外ではどうしようもないが、学力もあの学校でトップクラス(医学部進学レベル)を維持するのは並大抵ではないでしょう。
そうすると学力か容姿に自信のある子以外は高校からこの学校に進学するのは考えものかも知れない。
国立付属高校もしくは都立トップ高に進学して、うまく行けば東大、一橋(あるいは東工大)に進学して、駄目でも早慶に進学したほうが賢明なのだろうか。
(慶応女子に合格できる子ならば、大学受験で早慶には確実に合格できるのではないか、)