女子美の中高大連携授業
早慶は駿台模試の偏差値どのくらい必要ですか
うちの中三息子は慶応志木または早大学院を希望してますが、
駿台模試の偏差値はどのくらいあったら合格率五分五分と言えるのでしょうか、
中二の時、数回受けた駿台模試での偏差値は54〜57でした。
中三では駿台模試を受ける人数が増えると思うのですが、
その場合、中二の時と実力が同じと仮定した場合、偏差値は上がるのでしょうか、下がる
のでしょうか?ご存知のかた宜しくお願いします。
暇人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> しばらく書き込みやめます。
そんな事おしゃらずにこれからもよろしくお願いします!
この板を見るのがとても楽しみです。
志木は義塾と違って少人数でアットホームで、とても良い雰囲気だと
出身者から聞いています。
でも、他の早慶付属校に比べてワンランク上の難易度なので、今の息子には
ちょっと・・・塾でも開成クラスの勉強をしないと厳しいと言われています(涙)
>一昨年・父様
いつも大変有益なそして思いやりのあるレスをどうもありがとうございます。
そうです!おっしゃるように我が家は早慶ギリギリなんとか合格できたら・・の
家庭です。息子は元来お勉強が出来るタイプでは決してなかったので
中学入学当時はまさか早慶志望で受験期を迎えるなんて思ってもいなかった位です。
なので、我が家からしたら今のこの「狙える位置」に立てただけでも上出来だと
思ってしまう程です。
その為、国立・開成志望の方からは「ふ〜ん・・」と思われてしまうかも
知れないような情報でも大変有難いです。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
>校風も様
ご経験談、とても参考になりました。
3年最初の駿台模試のくだりは、我が家とそっくりで気持ちが伝わる思いでした。
とは言ってもうちの方が偏差は低いですが(;^O^A
塾の先生のおっしゃる事、納得です。確かに今の時点で☆がたくさんつくような
結果を見てしまうと気の緩みも出てしまいかねません。
息子は根がネガティブな性分なので、親の私が何事もプラス思考でフォローして
行こうと思います。そんな風に感じさせてくだるレスで、伺えてとても良かったです。
どうもありがとうございました。
暇人さまへ
いつも有益な書き込みを感謝しています。
とても貴重な情報源になっています。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
併願校 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そうです!おっしゃるように我が家は早慶ギリギリなんとか合格できたら・・の
> 家庭です。息子は元来お勉強が出来るタイプでは決してなかったので
> 中学入学当時はまさか早慶志望で受験期を迎えるなんて思ってもいなかった位です。
> なので、我が家からしたら今のこの「狙える位置」に立てただけでも上出来だと
> 思ってしまう程です。
我が家も同じですよ。
早慶が第一志望となっている事実に驚き!
正真正銘「愚息」ゆえ、まだ本気になっていない模様ですが・・・
母は、早慶以外の受験校をいかに効率よく(払い込み金含め)組んでいくか、無い知恵を絞りながら、表を作ってシュミレーションしています。
お互いに頑張りましょう。
併願校 さんへ
> 確かに今の時点で☆がたくさんつくような
> 結果を見てしまうと気の緩みも出てしまいかねません。
そうそう、そうなのですよ。頑張ってくださいな。
何校か学校説明会に行った際の印象などを書いてみます。
第一志望には行かれると思いますので、ここであがった中大杉並と青山学院について。
あくまで主観なのと年度によって異なるかもしれませんので、そこはご容赦くださいませ。
当たり前ですが、中大杉並は中大へ進学する学校でした。
パンフレットにあるように、推薦を維持したまま他大学受験可能
と説明されましたが、中大にない学部が前提であること・進学確定の中で一人
受験勉強する辛さを考えた場合に、中大進学確定としておいた方が良いと感じました。
在校生の資格取得を奨励しており、そこは素晴らしいと思います。
住宅街にあるため校舎もグラウンドもそれほど広くなく、
近所にある公園でランニングや練習している姿を見ました。
中央大学で何を学ぶのかある程度決まっていないと厳しい学校かなと思いつつ
都立への思いを新たにして、校門を出た夏でした。(あくまでうちの場合です)
ちなみに、中央線沿線ですと駅からとても遠く、定期代にバスのことも
考えないといけなさそうでした。
西武新宿線通学ですと、学院生もたくさん乗ってそうで、親の気持ちとしては、
上石神井で降りて欲しいぞと勝手に思ったというのも確かなところです。
青山学院はもまた同じく大学へ進学する学校と思いました。
中大同様他大学を受験できるのですが、やっぱり、高校生ライフが楽しいと
受験パワーを維持するのが難しいのかなあと。
附属校なので中学からの子とは同じクラスに混在になります。
場所が場所だけに、学校が学校だけに在校生も派手かと思い込んでいましたが、
説明会にいた生徒はそれほどでもなく、ただスカートがとても短いくらいでした。
薄色ブラウスにチェックスカートという制服指定なので、
女の子だとおしゃれ度アップによさそうな気がします。
英語がそれほど好きでない・数学が得意というような子は向いていない、
教科書のレベルも他高とは違うようでした。
毎日?礼拝があるようで、異文化に触れるのは良いんではないかと感じましたね。
大学キャンパスと隣接しているため広大で、部活もさかんとのことで、
説明会ではチアリーディングとハンドベルが印象的でした。
入試問題はみなさん解いていらっしゃるでしょうが、英語だけが難しく
リスニングも長いので英語対策しないといけないです。
他には国学院久我山にも行ってみました。
6月30日(7ページ)に登場した者です。7ページを読んだ事を前提で書きますので、ご了承下さい。
長男の場合は夏から秋にかけて低迷し、模試の結果は全て再考圏でした(記憶ですが52〜57程度だったと思います)。冬の最後の模試で上向いた(努力圏になった)のが幸いしたと考えます。模試の評価は厳し目なので、塾のアドバイスが確実と思います。
長男の受験パターンは以前書きましたが、我家のポイントは立教新座で補欠に入った事です。取り敢えず補欠に入ったので、今の位置が明確になり(紙一重の集団の中に居る)、長男を励ます事が出来、また本人もその気になった様です(もう一歩頑張れば合格出来る)。もし立教が不合格だったら、その後の展開が見えなくなったと思います(どれだけ下に居るのか分からなくなる)。
立教新座を受ける場合は、ここで取りこぼさない事が肝心です(最低でも補欠に入る)。
話は変わりますが、受験料や入学金の話はお子様の前ではしない事を勧めます。一生懸命勉強をしているお子様にとって、マイナスにはなれ決してプラスにはならないです(我家の教訓です)。
社会に出て、すこしは出世というものを望むなら、最低でも早慶という学歴は必要です。
いわゆる大手企業であれば、早慶クラスでもゴマンといますから。
学生時代はわずかな偏差値の差であっても、社会に出てからのその開きは、比較できないほどに開くものと痛感します。