充実した教育環境の日大付属高校
平岡塾
色んなうわさを耳にしますが 平岡塾って今はどうなんでしょうか?
英語に関してはやはり最強ですか?
実際に通われている方のお話が聞けたら嬉しいです。
年度初めは下足を置く場所もなかったような教室も、時間の経過と共に段々と人数が減って行き、年度末頃には、実質授業に参加しているのは20人くらいだ、と子どもが言ってました。
よほど覚悟がないと続かないと思います。
ご参考になる情報ではなく、ただの懐かしがりですが・・・。
私が高校生の頃、通っており、創立者の平岡先生に教わっていました。
皆さんの書き込みを見て、かつてと変わっていないのだなあと懐かしくなってしまいました。
当時も8割は男女御三家+筑駒やお茶女生でした。
そういえば筑駒時代の後藤田正純君もいました。
私はあの塾だけでしたが、英語は常にトップでした。
古すぎる話ですみません。今でもきったない教室なんだと知り、ほほえましく思いました。
私が塾の説明会に行き、息子が3月から通ってます。
東大合格率については私も謎だなーと思ってましたが、今では(聞いたわけではありませんが)分母が「東大受験者」なのだと理解しています。
東大合格者/平岡生徒数ではなく、東大合格者/東大受験者、だと解釈すれば、8割は十分ありえます。
まあ、どの塾もそうですが、「元々地頭がよくてちゃんとやれば東大に入る学生」の取り合いなのだと思います。
最後は結局自分が気合入れてやるかどうかだけの話ですから、「御三家の学生が多数所属」していて、「東大合格者数が多い」という2つの事象を併記することは、必ずしも塾の宣伝にならないのではないでしょうか。
「中堅校以下の学生しかいない」のに「東大合格者が多い」塾があればスーパーですが、そんな塾、極めてレアでしょう。。。
質問です。
年明けあたりからうちの子は用事なり病気なり色々重なってしまい、ほとんど行けていない状態です。
もともと本人から言い出した塾なので、行けないなら辞めなさい、と言っているのですが喧嘩になってしまいます。
どうしたらいいでしょうか。
宿題も進度もすごいらしいので、学力的にも心配です。
中2平岡塾に通う子の母です。
年度変わりですから、他塾に移る選択もありだとは思いますが下記ご参考まで。
うちも、そこまで休んではいませんが、休んだり、忙しくて宿題ができていないなかったりして、子どもとバトル?話し合いをし、子どもの気持ちや考え、意志を確認しました。先生にも相談しました。
子どもは、欠席することや宿題ができないリスクも知っているようでした。又授業に出ている時は、積極的に取り組んでいるようで、完璧に頑張る事はできないけれど、こつこつ続けて行きたいそうです。平岡で力がつく事が、分かっているみたいです。
一方で、かなり忙しい毎日なので、宿題が出来きらず、授業に参加しづらくなる時があり、悩んでもいるそうです。
忙しい中高生は沢山いると思うが、皆どう乗り越えてこなしているんだろうかと、親子で、思わず呟いてしまいました。知りたい所です。
子どもとしては、悩みながらも、試行錯誤しつつ、何とか忙しい生活を回せるよう、チャレンジして行きたいとの事でした。
私も、きちんと通えていない事、宿題ができきれていない事に、最初は、思わず上から叱りつけてしまいましたが、子どもの本音や、迷い悩み、考え、意志を、聞いて、今回、親子で考え直す機会を持ってよかったと思います。
親としては、バトルになるくらい、続けたい意志・やる気があるなら、続けさせてあげたいと思いました。
子どもには、白か黒か、完全に出来るか出来ないかで、諦めるより、何とかやっていきたいという意志があるなら、継続は力なり、出来るだけ宿題を頑張りつつ、やりきれていないときがあっても、授業だけは、振替を利用してでも、欠席してはだめ。食らいついて出席して頑張ろうと、言いました。
とはいえ、先生に、宿題が出来ていなくて教室から出されて外で宿題をしたこともあり、宿題が出来ていないと出席し辛い事もあるようです。
先生のそうしたご指導の意図も理解できます。
いずれにしても、すぐに完璧にできなくても、挫けず、頑張ろうと言いました。
ついて行けなくなってきたら、その時また考えようと思います。
今は、子どもが宿題をこなして行けるよう成長していく様子を見守ろうと思います。
因みに、先生に伺った所、高1秋には、読解がとても難しくなるそうです。宿題が出来ないとついて行けなくなりそうです。
今は、文法を何回か繰り返し学ぶようですし、季節講習も活用し、何とか頑張る予定です。
英検準一、TOEIC780くらいの中1の帰国生にとってこちらの塾はどうでしょう?グラマーと書きはネイティブとは程遠く、かなり低レベル。グラマーを一からやり直しさせたいです。宿題は多いんですね・・・。うちは自主的には何もしないタイプ。逆に課題を出された方がいいのですが、多過ぎも問題ありですね。
因に、これくらいのレベルだと飛び級して受講出来るのでしょうか?