アートの才能を伸ばす女子教育
平岡塾
色んなうわさを耳にしますが 平岡塾って今はどうなんでしょうか?
英語に関してはやはり最強ですか?
実際に通われている方のお話が聞けたら嬉しいです。
便乗質問さんへ
中1の愚息はまさに「数学‐鉄、英語‐平岡」です。ただ、こないだの
校内模試の英語は受けませんでした。保護者会で見た英語のテキストの
内容が全然違ったからです。単語ひとつとっても、鉄で習う範囲と平岡
ではかなり違います。自己管理に基づいたさまざまな簡素なシステムは
最初びっくりしましたがメリットも大きいですね。振替は本当に助かっ
ています。
愚息は辞書を片手に自己流でドンキホーテと想像力を駆使(?)して対峙
しております。おそらく鉄では、時制も習っていないうちからドンキホ
ーテを訳させるなんて乱暴な(というか非効率な)ことはさせないでしょ
う。
習う順番がたいしてかわらないのであれば…と先入観を持ちがちですが
アプローチも違えば、扱う単語も違います。鉄が最も効率よいルートを
示されて目的地により早く到達しようとするのに対し、平岡は筋トレを
させて、山を登らせ谷を渡り、村人と会話をさせながら目的地を目指す
というもののように感じています。自分の子供がいまどんな状態にある
のかも、親は知ることがありません。野山で英語を学ぶって感じでしょ
うか。私は、多くの無駄とも思える量から自分でルールやコツを「自分
で見つかる」という点に期待して通わせています。
最後に、ひとつ。
鉄で英語を受講している子が、平岡の履修範囲(ドンキホーテも含めた)
復習テストを一緒に受けたら、やっぱり平岡生よりできないと思います
よ。知らない単語ややってない構文を問われたって今の段階では答えら
れなくて当然です。
追加で・・・
宿題の量は、鉄の数学の負担量と今のところ(中1)変わらない
ようです。昨年まではS塾でしたが、あれに比べたら「へ」で
もないと愚息は申しております。
学年があがるにつれ、大変になるだろうと思いますが。。。
私個人は、英語は受験(特に東大か否かではなく)をゴールとせ
ずに体得してもらいたいと思い、平岡にしました。
数学鉄英語平岡様、早速のご返事ありがとうございます。
本当に英語はどれだけの量を読みこなせてきたかにかかるとこ、多いですよね。
平岡のシステム、魅力的です。
ただ、平日部活、土日試合の中では、少々つまらない勉強法ではありますが
鉄の効率良く進めてくれる方法でないと、とても時間がないのです。
現在の宿題量は鉄の数学程度ということはあまり多くはないのですね。
でも、宿題の平岡といわれる程ですからこれから多くはなるのでしょう。
数学鉄英語平岡様のご子息様は運動部でいらっしゃいいますか?
部活、学校の勉強、塾と上手く回っているようで羨ましいです。
鉄のテキスト、問題集を自学に近い形ですすめるか、平岡に移るか、
思い切って学校の勉強に専念するか、もう一度息子に考えさせます。
便乗質問さんへ
愚息は帰宅部です。しっかりとした運動部との両立は鉄であれ
他塾であれ、時間のやりくりが大変ですね。しかも、この時期
にじっくり学問や教養への関心を深めるためには、どっぷりと
学校の流れに浸かることも大切なプロセスかもしれません。
うちの子は、ちらっと同級生に誘われてクラブに参加させても
らったり、学校行事の役割をかじったりして、ぷらぷらしなが
ら自分の居場所を探しているようです。
仲間のなかには、塾をいったん止めて、中学時代は違う時間を
満喫する子もちらほら出てきたようです。本を読んだり調べ学
習をしたりするのも、きっちりやろうとすると時間がかかりま
すからね。
私は知人から平岡塾が日本一の英語塾だと聞いたのですが、ある書籍で平岡塾の教室を拝見し、あの足の短い机で座って勉強するとなると、少なくとも私の場合にはお腹が痛くなったり、また足がすぐにしびれてしまいますので、私のような体質の人達の場合には、勉強に集中できないと感じたのですが、実際に通っている方々はその点どうなのでしょうか。
子供を通わせようかと思って、日本人の先生二人くらいと話してみたのですが、少なくとも日本人の先生は古くからある日本の大学受験の英語の勉強を、分厚い英文法の本を端からやっていく感覚で、古さを感じました。それでも英語の勉強に時間を使うだけ力はつくのでしょうが、それを何年間もやるなら、もっと実用的で、もっと楽しく、本当に力がつく勉強の仕方ってあるような気がして仕方がありません。我が家では「英語は当面は点数にならなくていいから楽しく英語が読めるようになった方が勝ちだぞ。今どき教材はたくさん売られているから自分でやれ」式にしました。