アートの才能を伸ばす女子教育
平岡塾
色んなうわさを耳にしますが 平岡塾って今はどうなんでしょうか?
英語に関してはやはり最強ですか?
実際に通われている方のお話が聞けたら嬉しいです。
うちの息子は中高一貫校に通う中学2年生です。(進学校ではありません)
平岡には中1の途中からお世話になっています。
最初の1ヶ月くらいは宿題をこなすのに大変そうでしたが、
最近では自分なりのコツをつかんだようで、週2日2-3時間で終えています。
確かに答えあわせだけで力がついているのか、時には不安になりますが、
本人いわく力はついているそうです。英検準2級を特別の勉強しないで合格できたのは
平岡のおかげだと言っています。
平岡に通って一番変わった点は電子辞書を一切使わなくなって
ひたすら紙の辞書を引くようになったことです。
その際わからない単語を調べるだけでなく、辞書を使って次から次へと単語を
引いていくこともあるそうです。遠回りかもしれませんが、そうやって身についた
単語力は衰えないと思います。
ただ、どの塾に関しても子供との相性がありますよね。
うちも以前は別の有名塾で英語を受けていましたが、
あまり効果がなかったので変えました。
定期試験の方はそういう傾向もあるでしょうね。
しかし、模試の方はどうでしょうかね?
授業を受け始めたうちは、それは点数は上がりませんけど(英語の実力UPには時間がかかるので)、普通なら半年もすれば結構点数は取れるようになるのでは?と思います。
それは、平岡塾の授業についていけてない、もしくはわかったフリをしている人から流れた情報かもしれませんね。
平岡に通って半年の身なのですが、学校の定期テストの点は通う前から5〜10点くらいしか上がっていないというのが私における現実です(苦笑)
しかし英文解釈という宿題(5〜10行くらいの英文を10個ほど訳してくるという内容なのですが)が毎回出されます。
必ずサボらずにやっていくと、何ページにも及ぶ長文を見ても瞬時に文型が把握できるようになる→長文に強くなるといったメリットはあるかなと思っています。
最終的に長文をいかに早く正確に読みこなせるかが受験でも重要になると思うので、この宿題はとても有意義なものだと思います。
平岡行っただけでTOEIC700点弱、英検2級くらいは取れるようになれました。
いわゆる「寺子屋」式の指導法のことですが、足はかなり痺れたり冷えたり、約4時間授業の最後の方には集中力も切れていますが(汗)、
家に帰ってから貰ったプリントを読み直せば十分頭に入る位の量だと思います。
中2の娘も行っていましたが、宿題を沢山だしてその答えあわせだけで
大勢一緒のクラスで、
学校の教科書に関係なく成績ものびず、やめました。
ただ、塾は一人一人相性もありますが。
その後友人に薦められて、恵比寿のプログレスアカデミー英語塾
に通って、教科書にそって勉強して、すごく成績がのびて
喜んでいます。