女子美の中高大連携授業
公立中高一貫残念だった後の塾選び 神奈川 臨海セミナーかSTEP
臨海セミナーの中学受験科公立中高一貫コース(Zクラス)に通っており残念な結果になりました。塾ではよく見て頂き良かったと思っているのですが、そのまま臨海の小中部(高校受験)に移籍になり(入塾する前から了承済み)通い始めたのですが、人数が多い、その他思うところがあり転塾を考えています。
臨海の中学受験科と高校受験科は全く別の組織のように思いました。
色々調べてみると、臨海小中部は賛否両論あるようで大規模なだけに色々な方がいる、上手に使えばいい塾のように思いました。
他塾を調べているとSTEPが内容的にも人数的にも良いように思い転塾を考えています。説明も聞きに行きましたが良い印象でした。
上記に書かせていただいた流れで臨海、STEPで迷っています。何かご存じの事がありましたら教えて下さい。
ちなみにまだ高校入試については調べきれていないのですが、公立希望ですが内申によっては私立も考えています。
よろしくお願い致します。
公立中高一貫校が設立されて、
中学受験が国私立だけではなくなり、
小学校高学年から塾に通い、倍率からしても不合格の方が多く、
公立中学では内申にも気を付けながら高校受験を見据えて塾通い、
さらに公立高校に進学後にも少しでも良い大学に入れるように塾通い、
こうなると下位〜中堅の面倒見の良い私立中高一貫校にでも進学して、そこそこの大学に進学した方が良いのかと思ってしまう。
スレチですね…
すみません。
小学校から高校までずっと塾が途切れたことがないと、大学受験には太刀打ちできないような…与えられる勉強になってしまいます。
どうしてもどこかに入れたいということなら、個人的にはステップの方がいいと思います。
臨海はあまりいい噂を聞いたことがありません。
我が家は今年ハイステップで高校受験を終えたばかりです。
湘南ゼミナールや臨海セミナーの方は詳しくないのでわかりませんが、
ステップ系のことは多少わかりますので、何かのお役に立てれば。
>STEPだとハイSTEP
>があると思うのですが、違いが知りたいです。
>塾で若干違いがあるとは思うのですが…
>入るのに基準があるのですよね?
>ここを狙う層は皆様の書き込みを読んで何となく分かりました。
>部活も出来ない位忙しいのでしょうか…
基準があると言っても、中1であればハイステップの入塾は容易いと思います。
うちは中2入塾組ですが、それでも入塾テスト自体は平易な問題でした。
中1春は小学生からの既習クラスと中1入塾の未習クラスとに分かれているため、
その点でも心配要りません。
「中1夏のクラス分けテストに向けて、中1入塾組は多少進度が早くなる」
とは伺いましたが、十分ついていける範囲だと思います。
中1の範囲は簡単ですから。
次に、部活と両立できるか否かという点についてですが、
ハイステップは中3夏まで宿題がほぼありませんので、
部活との両立はしやすいはずです。
ただ、開始時間が通常のステップよりやや早いため、
通塾に時間のかかる場合、開始時間に間に合わない可能性があります。
最寄り駅にハイステップがあれば問題ないとは思いますが、
そうでない場合はステップや他塾の方が良いかもしれませんね。
最後に、ステップとハイステップの一番大きな違いは他の方も書かれている通り
「国私立をオープン受験するのか否か」という点です。
個人的感想も加え、もう少し具体的に話すと
「学力重点校を狙いつつ、学芸大付属、慶應、MARCH(特に中央法政)付属、
県内私立進学校をオープン受験したいならハイステップ」でしょうか。
ハイステップでは私立型の問題を通常授業で扱いますが、ステップでは扱いません。
ただし、県立に焦点を定めているのであれば、むしろ内申対策をしてくれる
ステップの方が良い場合もあります。
ステップでも中3になると学力重点校を目指すZクラスが出来ますし、
ステップ系の優秀層が集められるスーパートライアルに参加すれば
湘南翠嵐であっても十分狙えるはずですよ。
ただ、男子でなく、女子で慶應や青学を狙う場合はハイステップでなく、
層の厚い早稲アカをお勧めします。
ハイステップは男子なら慶應合格も出ていますが、女子は少ないので。
偏差値も受ける層も早稲アカ内では筑附の方が学附より上なので、上位層が筑附を受けます。
早稲アカは中学受験もやってるので、先生方は中入生のレベルも熟知しているので、受ける層も中学受験の偏差値の順と似通っています。
筑附は女子の国立トップです。
併願校は慶女、日比谷、渋幕など。男子は開成、早慶も受かる子。開成と学附の併願は最近では聞かないです、筑駒か筑附の2択。
筑附に届かない、もしくは神奈川か都内でも距離的に学附が近いと学附です。
校舎も県内より都内、千葉埼玉まで多くあるので。今年の実績を見てみると分かります。
県内だとどうしても学附が近いのでステップ生が学附を目指すのはよくわかります。ステップは駿台を受けないのであれば塾内の偏差値表も違うのかもしれません。
早稲アカの先生にしか分からない情報ありがとうございます!
しかしながら、中受も筑附が上、高受も筑附が上、なのに大学受験は学附が上か、または少なくともどっこいどっこい。
学校の雰囲気も大きく異なるので、塾の先生なら偏差値だけじゃない視点で紹介してるのではないでしょうか。
いずれにしても、神奈川から護国寺はちょっと遠いですけどね。
神奈川や世田谷近辺の方って、早稲アカにはあんまり多くないんでしょうか。
湘ゼミがこのような結果になるのは、業界的には予想している人が多かったですよ。
高校受験部門の柱(ラジオに出てた人)が抜けて、引っ張っていく人がいなくなったのでしょうね。
大規模な自社模試もできなくなって、他社の模試に参加するようになったとも聞いています。
神奈川以外にも校舎を広げて、経営資源が分散していることも原因でしょう。
筑附は生徒数が2クラスほど少ないのではないでしょうか?
生徒数240名ほどだと思います。
学附は数年前までなら進学実績も良かったですね。
個人的に思うのは、筑附はほぼエスカレーターですが、学附中は3校あり、高校への内部進学枠が狭いので中学でも全員がしっかり勉強し中3で入試があり、一定の学力を保てるのかなと感じます。小学校もあり先取りしないのは国立は共通です。
早稲アカ内の学附の附属中のお子さん、とてもできる子が多いです。内部合格も多いですが、あえて外部を目指すお子さんもとても良くできますよ。
小学校からありますし、そこが中学受験の偏差値だけで測りきれないかもしれないです。
早稲アカにもサピックスにも、国立中、私立中、インターナショナル所属のお子さんも多くいらっしゃいます。中3で帰国された優秀な帰国生もいます。
その多様性は首都圏でまたがってるからでしょう。
神奈川県拠点の塾との違いの一つです。
通常の校舎の友人と、中3日曜や志望校別校舎での友人、合宿での友人、色々な地域に住む友人ができました。多くは早慶附属以上に進学されています。
あと、異常に県立高校の合格が少ないですが、おそらく集まってくる生徒が早慶とマーチ附属を目指す子が多いからです。
私立が第一志望だとそこで終了、県立は受けません。県立は受けても発表前に取り消しです。都立の実績は良いです、日比谷は1位かな。
それと、実力があっても学校の内申が取れない子、副教科が取れない子、多かったですよ。ちゃんと早慶に合格していました。クラス分け試験が多く毎日のように塾通いなので、それに耐えられるタフなお子さんでしたらおススメです。