女子美の中高大連携授業
プリバートでの受験
個別のプリバート中心に(プリバートのみ、とか季節講習等だけサピに通うとか、6年になってからサピに通うとか)受験勉強されている方いらっしゃいますか。
たまたまプリバートの教室が近くにあり、サピックスは電車に乗って遠い通塾となるものですから、体力のないわが子はこちらを中心にして勉強するのはどうかと思っているところです。
4年男子様
レスありがとうございました。
やはり、サピ内で待つのは難しそうですね。
私もマックなどで読書して待とうかと思います。
お薦めの本、探してみます。
昨日、プリバからの資料が届きました。
プリバで宿題を指導していただくことによって、
国語の家庭学習のやり方を身に着けることができたらと思っています。
現在、プリバに通わせている六年保護者です。
サピックス準拠という事もあり、サピのテキストに沿って授業が進みます。
テストの解きなおし、要も見てもらえます。
プリバに通う前に自宅に近い個別指導Tに通わせていましたが、成績が大して上がりませんでした。
我が家もプリバまで電車を乗り継いで通わせてますが、偏差値が上がり満足しています。
夏休みだけ通わせてみて、お子さんが有意義な時間を過ごせているか様子見されるのも良いと思います。
遠方から通っているお子さんも多いです。
先生との相性もあるので良い出会いがあればいいですね。
ちなみに、我が家では往路は電車で復路は車で迎えに行くというパターンが多いです。
2コマ待つのは、大変でしょう。
余裕がある時だけ、カフェでお茶して待つ等と気軽に考えるといいですよ。
梅雨様
実際にお子さんを通常校舎以外のプリバに通わせている先輩からお話を伺えて、嬉しいです。
送りを省き、迎えだけにされているのですね。
確かに、夏休みなら日中の時間帯なのでトライできるかも知れませんね。検討してみます。
私は自分が勉強に自信があったので、自分の子のフォローは可能、
むしろ、子どもと一緒にやってみたいと思いサピックスを選びました。
でも、娘の反抗期が始まることは想定外でした。
入塾後数か月は私の言うとおりにやってくれていたのですが、
ここ1ヶ月、かなり言い返しが酷くなっています。
主人も娘の反抗には驚いていて、相談したらプリバ利用に賛成してくれました。
遠いと少し大変ですが、頑張りたいと思います。
5年女子です。
αと直下のクラスをいったりきたりしてます。
4教科の中で、理科の偏差値が上がらず、いつも足を引っ張られるパターンになっています。
暗記はできても、基本的な理解ができていないのだろうと言われています。
テキストの復習を先にやって、わからないところだけチェックし、プリバードを週1コマとって、先生に教えていただき、理解を深めるというような利用を考えているのですが、同じような利用の仕方で偏差値があがった、効果があったという方はいらっしゃいますでしょうか?
(ちなみに質問教室は、時間的に毎回利用は無理なので・・)
理科ではないのですが、算数で週1、質問教室の代わりと言うような感じでやってます。
算数が得意でない私が教えると、なんというか、効率の良い解き方を教えられないので...
星2つと3つのうちできなかったものだけ聞きます。5、6問くらいです。
1年で偏差値は50から57前後まで上がりました。
ただ、まだ4年生なので、これからは未知数です。
算数のみお世話になっています。
とても効果があると確信しています。
ただ・・・講師によって当たり外れが多いのも確かです。
早めににお迎えに行き、教室の雰囲気(先生方の声)を感じにいきますが、
上手に教えてる先生、生徒を脅して(叱って)教えてる先生いろいろです。
相性の良い先生に出会えることが一番です。
人気のある先生は早めに埋まってしまうと思います。