充実した教育環境の日大付属高校
筑駒中受験生の親の広場!!!
SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
>全て平らに出来るお子さんが向いているのですよね。
そんなことありませんよ。そういうお子さんもいますし、一科目突出してるお子さんもいます。理数系が超得意なお子さんもいますが、国語が抜群のお子さんもいます。
ただ、苦手な科目が2つあると難しいと思います。
もともと本校を志望する理解力に長けているお子さんは、苦手1科目くらいでしたら、焦点を当てて対策すれば苦手意識を払拭できると思います。
スレ主様、皆様、こんにちは!
新5年の息子を持つ母です。
いつもこのスレを参考にさせていただいております。
早速なのですが、筑駒に合格されたお子様をお持ちの皆様に
相談に載っていただきたく書き込みさせていただきました。
お子様は5年生の時は、どのような勉強をしておられましたか?
サピの宿題は、完璧にやっていましたか?それとも取捨選択でしょうか?
また、サピ以外に5年時にやっていた勉強(参考書など)は
ありましたでしょうか?
息子のことについてお話しますと、4年の夏から入室しました。
サピに入る以前は、学校の宿題のみ。先取りはおろか、
最レベなどのドリルさえやらせたことはありません。
最初の月のマンスリーは散々でしたが、それからは順調にα1におります。
表彰状も4枚いただきました。
とはいえ、今のところケアレスミスが多い、国語の記述が弱い、
習っていない理社の範囲はほとんど出来ないなど課題は沢山あります。
サピ以外に習い事は現在しておりませんが、サピ以外の日は
お友達と遊ぶことを優先しており、5年からのサピの増えた宿題を
どううまくこなしていくのか、いまだ模索中の日々です。
息子はまだ受験に真剣な姿勢は見られません。
漠然と筑駒に行きたいとは思っているようですが、普段の態度からは
やる気はさほど感じられません。
まだ6年までは長いし、いまいち真剣味がないのも仕方ないかなと
思うのですが皆様のお子様はいかがだったでしょうか?
また、よく寝ないとだめなタイプで、夜遅くとも9時半には寝てしまいます。
朝も起きるのは7時なので、平日はそんなに勉強時間はとれず
土日頼みになってしまっています。
皆さんの5年時のスケジュールを覚えている範囲でかまいませんので
教えていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
あの、ちょっと寝過ぎじゃないでしょうか。
1日8時間くらい睡眠をとれば充分だと感じるくらいにもうちょっと体力がつくといいですね。
とりあえずあと1年くらいはスポーツでももっとさせて体力を付けさせるも良し。
あとは、火曜・木曜に友達と外遊びをしてくるといっても6時くらいまでですよね?
その後、夕食と入浴、その後、8時くらいから10時くらいまで勉強はできないんですか?
サピのある月水金は、帰ってきて、まずは夕食、そして入浴ですよね。で、9時半頃から10時半頃まで、うちは早速ざーっと復習してました。
家庭学習で解く問題は、当然取捨選択です。
α1で10月から毎回のように賞状をもらえているレベルなら、その取捨選択はお子さん一人でもきっと出来てしまうことでしょう。
それと、「宿題」なんてあってないようなものですよね?
α1の場合、宿題の提出に厳しい先生なんてあまりいないでしょ?
いらしたとしても、6人のうち1人くらいじゃないですか?
その先生の指定したものは、まぁやって行くものとしましょう。
そうすれば、あとの科目の家庭学習量なんて自由にやればいいですね。
だから、不要だと判断したものは大胆なくらいに省いてしまえばいいんですよ。
例えば算数。
まずは星3つの問題からやってましたね。
それが間違った時や、考えてもできない時のみ、星1つ又は2つの問題に戻って、それらのうちどれが自分に必要かを考えてからやってたみたいです。
国語はA優先とよく言いますが、うちはBから好んでやってました。
漢字はたいていいつも1回しか書いてなかったな。
理科社会は発展問題のみ解答を直接テキストに書いてました。
授業の確認問題のほうは、ざっと口頭で答えを言ってみて、やったことにしてたみたいです。
土曜日には、他の習い事も入れてました。
残りの日曜日は、5年生のうちは予備日です。
できるだけ家族で出かけたり、あとは趣味の時間等に使えるようになるといいですね。
うちは最後まで10時就寝7時起きで
ちゃんと合格しました。
睡眠時間はお子さんによって違うと思いませんか?
睡眠たっぷり&短時間でも冴えた頭をフル回転させて
勉強に取り組んだ方が効率が良いです。
親御さんが宿題を取捨選択してあげて下さい。
5年のうちの土日はやはりゆとりがある方が良いでしょう。
目標は6年冬です。
その頃に息切れしないようにピークを持っていくのは、
親の務めだと思います。
幼児のときから、というか、赤ちゃん時代からよその子より睡眠時間が少ない子でした。
だから、昼寝もあんまりせず、親は大変でした。
運動させればよく寝るということを信じ、スポーツの習い事4つもして
毎日2つは掛け持ちでしたが(低学年まで)あまり寝ない子でした。
個人差ってあると思います。
寝るのは深夜12時、起きるのは7時で 眠い様子もないし、風邪も引かないし、高身です。
サピ問題はカットできませんでした。
というのは、うちの場合、星3つより1つ、2つのほうが正答率悪かったんです。
睡眠時間は確かに個人差はあるかもしれません。
でも7時に起きるのに、遅くとも9時半に寝るっていうのはどうなのかな。
早ければまさか9時前とかに寝てしまって、つまり10時間以上も寝てるんですか?
うちは8時間でも9時間でも、7時間以上なら頭の冴えは変わりませんでしたね。
7時起きなら、10時半くらいまでは起きていられるようになっておいたほうが6年になった時にラクなのでは?
6年では、火木は授業が9時までになるので、そのあと10時までに寝られる子はほとんどいなくなるのではないかと。
5年は1時間早く終わるので、この1時間も大切に使いましょう。
何に使うかは自由ですが、当日の授業の復讐を少しでもしておくことを私はお勧めします。
家庭学習量は、睡眠時間以上にそれこそ個人差がありますね。
>平日はそんなに勉強時間はとれず土日頼みになってしまっています。
初めから土日頼みという気持ちなのはよくないですね。
「時間」なんて「作る」ものですから。
まず、学校の宿題は、サピの日は家を出る前にやってしまえるといいと思いますが無理ですか?(うちはそれが可能でした。)
終わらない場合は、α1の子たちって授業前テスト後の隙間時間にけっこうかたずけてしまってますよね?
そして授業前テストとデイリーチェックは毎回満点を目指してください。家で訂正する時間をとらなくていいように。
テキストの問題量は6年になると、5年の更に倍にはなります。
今から大いに取捨選択してしまっていいでしょう。
初めの何回かを選んであげれば、悩める母さんの息子さんはとても優秀そうだし、自分の適量を考えて、いずれ適当に取捨選択できるようになるのでは。
あるいは、もう自分でやりたいから口を出さないでと言われてしまうようになるかもしれませんね。