入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
算数は比較的女子の中では取れる方だったと思います。
入試演習のランキングもほぼ毎回載ります。
同じように、6、7月と算数の点数が取れませんでした。
6月は偏差値10ポイントダウン。今回は更に落ちてしまいそうです。
皆さんが易しかった!と言っていたこの6、7月のマンスリー。
正答率が高いものもポロポロ落としていました。
同じような方がいらっしゃったので、ちょっと気持ちも落ち着きました。
うちの方が急下降ですが…
ケアレスミス、突然目立つようになりました。
それまではあまり大問前半で落とさない、ケアレスミスのない子と思っていたのです。
基礎トレを軽視していたり、応用問題を出来ることに拘り、今に至ったのかな。
夏前に、気付かせてもらって良かったと思う事にします…。
今の偏差値は、もう気にしない事にします。ありがとうございます。
まさにおっしゃるとおりのことを、6月マンスリー後に算数の先生に言われました。本人には伝えたのですが..より詳しく書いていただいたので、再度伝えてみます。
我が家も小6女子さまと同じく、入試演習のランキングはよく載るタイプです。今回は組分けに向けて、これまでの基本問題のおさらいもしたのでショックでしたが、気を取り直して前にすすみます。教えていただき、本当にありがとうございました。
親が完全管理でやってますが4教科平均偏差値が中々60越えません。力を入れたら偏差値上がりますがその分、他の教科が下がりトントンになります。
本人はいつまでも幼く、勉強時間は長いのですが、だらだらしてるし、やり方は何度言ってもいい加減です。
そしてついに4月マンスリーから下がりだして、5月に急降下、、、今回のテストでも急降下を維持です。
(上位クラスから下位クラスです。)
沼にはまってしまっています。どうしたらいいかわかりません。
同じような経験された方、どうやって対策して復活したか教えてほしいです。泣
ちなみに全ての教科はぼろぼろです。サピに相談しまし、言われたことを実行中ですが立て直せません。