入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
詳しく教えていただきありがとうございます,良くわかりました。
>>問題はやや思考力よりというか、難易度が若干高いためか、難問対応出来る子、例えば偏差値65以上の層は普段より高めに出たような印象。もちろんそれ以下の偏差値層でも、SOの方が良いタイプの子がいます。
どちらかというと範囲をきっちりカバーして勉強するのは苦手で,組分けの方がマンスリー・復習より良い傾向で,
算数も平均点が低いときの方が自分の偏差値は高い傾向なので,あまり心配せずに受けさせたいと思います。
>>まだ5年生なのだから志望校は自分が行きたくて、そこを目指して頑張ろうと思える学校です。
一応,私の母校(御三家の一つ)に入りたいと言ってくれていますが,そこが気に入ったと言うよりは,塾のクラスメートが御三家・渋幕・渋渋と口にするので影響されている感じです^^;。
でも不調と不運が重なれれば55位までは下がりそうで,そうなると御三家やそれに準じる学校を列挙してしまうと判定結果が崩壊してしまって可哀想(モチベーションが下がる??)という懸念もあります。
上から下まで並べる方針で子供と話してみます。
学園祭や説明会は色々な学校を連れて回っているのですが,あまりピンとくる感じは無さそう(反応が薄い)です...。
以前は、
夏期講習前の平常授業終了後から
4教科とも取り組んで良いと言われ、
取り組んでいました。
うちの子は、
最初から概ね高得点で
サクサク解いていました。
最近は、校舎により異なりますが
校舎からの指示で解くべき学校数が
減ったようですね。
たまたま通りかかりました。
サピのオープン、9月1日なんですね。
四谷系の組分けテストも同日です。
ですので、少なくとも四谷、早稲アカの方は受験しないと思われます。
重ならなくとも、まだ5年の他塾の方でサピオープンを受けるのは、かなりレアだと思われます。
たまたま通りかかったW塾で終了したものです。
仰るとおり、同じ日に組分けテストですから、
5年でサピオー受ける人は四谷早稲アカ系では極々稀です。たぶん数人程度。
栄光エクタスとグノーブルは受けると実際にその2つの塾に通っているお友達が言っていました。