入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
サピ終了組の先輩の皆さま、教えてください。
6年の夏も終わろうとしていますが、未だ夢を捨てきれず、偏差値10近く離れた学校を第一志望にしています。
夏期志のクラス編成は志望校名は冠についていませんが、同等クラスはあります。
そのクラスは人数が多いので2クラス出来ることは予想していて、下のクラスに入れるかと思っていたのですが(一応足切りの偏差値はクリアしています)、
第二志望として提出した学校のクラスに決まりました。
これは第二志望校が適正校なので、秋以降はこちらを第一志望に切り替えて目指した方がいいというサピからのメッセージなのでしょうか?
お盆休みが挟み、なかなか先生とお話し出来ずにモヤモヤしています。
そうですよね。当たり前のことを伺ってすみません。
ただサピックスが決めたことに異論を唱えるようで少し躊躇う気持ちもありまして・・・。
文句なしの成績ならば、こんな風には悩まないと思うのですが、クラス編成についてお伺いするだけで弱気になってしまっています。
>四谷・早稲アカ系の組分け試験も同じ9月1日とのことですが,
SOは申込時に午前と午後で選択できますから,両方受けられるのでは?
他塾のものです。四谷の組分けテストだけでかなり子供は疲弊しており、かりに午後がSOであっても、体力的に両方受験は酷で可愛そうですね。
そして、5年の段階では、SOを意識してない方がほとんどでは。成績の立ち位置も6年で変わるでしょうから、むしろ宿題や四谷の組分けテストの復習した方が堅実ではあると思います。
個人的には、今年の5年のサピと四谷の偏差値の解離も気になります。今年はまだ少ないと他スレで拝見しましたが、両方受けられた方がいれば、伺いたいです。
5年生男子の母です。息子は反抗的、だけど甘えのあるタイプです。
ずっとやる気のないままここまで何となくα中位で推移してきましたが、この夏が始まる前にはやる気をみなぎらせてアル1に上がる!と奮起していたので期待していたのですが…
蓋を開けてみたら結局今まで通り。だらだらと効果的でない勉強をし、サピから指定されているベーシックや要の読解も手付かずです。
遊ばないと持たない子なのでお友達とも遊び、テレビも見、お盆も旅行へ行き。それなのに切り替えができません。
いつか覚醒してくれると信じたいのですが、こういう子は最後までこんな感じでいくのでしょうか?
あと、こういう子にはどのような声かけが有効でしょうか?寄り添う言葉か、叱る言葉か。
今はそのような態度にイライラしてしまい、決して寄り添えていません。ただ中学受験がゴールではなく、人格形成の段階の一つと捉えると、寄り添った方がいいのか迷いがあります。