入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
参考になるご意見、有難うございます。
やはり、合判SOの結果は、合格不合格の明確な指標となる大事なテストなのですね。
合判は基礎力、スピード、4科のバランスなどが揃って高偏差値が出る、といったAタイプのテストのように見えますが、難問揃いの難関校の合否とも相関関係があるのがとても興味深いですね。
オーソドックスな出題をする学校は、仮に難易度が高くても、合判の精度が高いです。合判は全範囲網羅していて、算数の難易度も高くないので、「たまたま得意(苦手)な分野が出た」「算数の時間配分をたまたま失敗した」といった偶然の影響が少なく、真の実力が出ます。
ただ、麻布、武蔵、渋幕のようなユニークな出題の学校の場合はどうでしょうね。うちは二人とも受けていないのでわかりません。
>勉強する内容としては、塾の宿題、過去問が中心で、それ以外の教材は手をつけられない感じでしょうか?
とありますが、基礎トレをこなす余裕もなくなるか?ということでしょうか?
ということでしたらご心配には及ばないと思います。
朝起きて食事前に基礎トレ10分、漢字10分など時間を決めれば、
何も問題はないですよ。ルーティンが身についているって
素晴らしいことで、むしろそれでスイッチが入ると思いますよ。
学習内容はおっしゃる通り、SSと通常授業の復習と課題、
社会の時事問題、志望校の過去問が中心になりますね。
過去問に取り組むと、満点でなくても良いということ、苦手教科が
あっても、得意教科で挽回できるということを肌で感じ、
時間配分、捨て問の見極めもが出来るようになって、気持ち的に
とても楽になりました。特に、チャレンジ校の過去問など、少し
難易度の高い学校に取り組むと、その辺りの感覚が養えたように思います。
もちろん、これは我が家の場合は、ですが。
秋口は穴は全て塞がないと!と親も焦っていましたが、
12月頃にはすべきことがはっきりしてきて気持ちに余裕が
出来てきました。今が精神的に一番辛い時期かと思います。
今振り返ると、小6の冬は濃密で貴重な時間でした。
今でも1月2月に街で受験生を見かけると、胸が熱くなります。
どうぞ、悔いの残らぬよう駆け抜けてください。
貴重な経験談ありがとうございます。
我が家はまだエンジンがかかっていない様子で、今の生活からは直前期の様子が全く想像出来ません。
イメージとしては、今まで通り塾の復習をしつつ、過去問が加わって行く感じですかね?
正直不安しかありません。
こんにちは。
9月の保護者会で毎年配布される合格力判定の偏差値表ですが、なぜこのタイミングに配布されるのかご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けますでしょうか。
各種テストはかなり前に終わっているので進学先が出そろったタイミングですべてが集計できるのに、いつも秋にもう一回出る意味が理解できないのでお尋ねしております。
よろしくお願いします。
偏差値は相対的な数値ですから、テストによって、受験者母集団によって、微妙に数値が変わります。合格力判定SOの1回目が終わったから新たな偏差値表が出たのであって、後3回の合判SO終了後にもそれぞれ偏差値表が出ていたと思います。(マイページで閲覧出来るファイル形式のものを含めて)