入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
一つ前の「SOは」様への返信にも書かせていただきましたが、基礎固めの大切さは、受験年を迎え重々承知しております、、、。
テキストは初見、、、たしかにそうなのですね。ただマンスリーや組分けの偏差値と、SOだけが大きく偏差値が異なることが気になっております。
偏差値表もサピックス オープンをもとに作成されますし、このままでは志望校の合格診断などもずっとできない状態になってしまうのではないかと、、、。
その練習題材として思いつきで「他塾模試」「過去問」というキーワードを出してしまいましたが、これがよくない手法だったのだろうと反省しております。
なんとなく、普段とは違うテストを受けて練習すれば緊張しなくなるかしら〜くらいの気持ちでして。
基礎を押しのけてそればかりやろうと目論んだわけではありません。
改めて考えてみると、娘と同じくSOだけ成績が下がるというお子様が、今後6年生ではどうだったのか、その傾向はいつまで(最後まで?)続いたのかだけを伺えばよかったなと思い至りました。
(2022年組は5年生の間SOが一回しか無かったので、かなり特殊な学年ですが、、、)
もう一度頭を整理してみます。
ありがとうございました。
そうですね!ほんとにそう思います。
土特で入試問題を解いているのを見ても、初見だからと言ってもそれほど太刀打ちできない感じでもないのです。
基礎が足りないのことは親子共に自覚しています、、、。
ただ、それだけが原因なら組分けテストでも落ちそうなものですが、そこはセーフ。
SOだけ全体の立ち位置である「偏差値」が急落するのはなぜなのか、と気になっています。
我が家は主人が四谷の過去問サイトから切り貼りしてました。偏差値低めのAタイプの過去問です。
4年のマンスリー対策からそうしてました。社会は単なる暗記じゃしんどいので問題としてどう聞かれるかも合わせて確認しながらやると効果的です。
5年夏は地理の総復習ですが、そこまでで、地理はほぼ完成して落ちることなかったです。
なぜ、〇〇の栽培がさかんかとか、資料の覚え方も主人が解説していたように思います。あとは野菜の産地などはスーパーに行って、たしかに、売ってるねと確認したりしたように思います。
この時期のSOはAとBのどちらが向いているかくらいの意味しかないです。
マンスリーと組み分けが出来ているなら大丈夫ですよ。
気にされない方が良いと思います。
秋の合格判定SO4回は併願校選びの基準にはなります。
といってもサピックス中学に入るわけではないので、
一応の参考程度です。
みなさん繰り返されていますが
①SS(志望校対策あるなら土特も)の立ち位置
②過去問の出来
③学校別SO
④合格判定SOの平均偏差値
の順だと思います。
今のSOの成績を気にされるよりも
マンスリーと復習テストで穴を作らないよう復習をしっかりされた方が
来年の結果に繋がるかと思います。
頑張って下さい。
返信ありがとうございます。
SOの結果を必要以上に気にしなくてよいとの経験者のお言葉、心強く感じました。
また、基準となる優先順位を具体的に教えていただき、ありがたいです。終了組の皆様の経験からくるこう言った感覚は、なかなか伺う機会がないので貴重です。
こちらでも皆さん学校の合格判定%の話をよくされているので、併願校の決定は最後はSOの結果が頼りなのかしらと不安に思っておりました。
マンスリーや組分けを頑張ってもSOでガクンと下がるため「実は見せかけだけで、実力がついてないのでは、、、」という不安がありました。
皆さんおっしゃるように、ドンと構えて粛々と普段の復習、基礎固めをしようと思います。
前向きになれる暖かいコメント、ありがとうございました。
社会の学習法のご教示ありがとうございます。
過去問サイトから切り貼りでAタイプ問題を内製していたとは脱帽です。。。
でも、頂いたアドバイスを踏まえて、理科のテキストで8問の確認問題の中でテーマの理解を深め記憶を定着化させるように、社会も問題に当たりながらテーマに戻る学び方がよさそうと思いました。
まだ学習時間の制約的に新たな問題演習へと手を広げていけないので、まずは各テーマの説明文を穴埋めにするなどから、考えてみたいと思います。
確かに、スーパーとかで知識を身近にする工夫も必要そうですね。
ありがとうございます。
一回しか実施してないのSOの偏差値が大きく下がったことをもって、初見の問題が弱い、と保護者が焦ることは全くありません。
今後模試を何回も受けますが、その都度偏差値に一喜一憂していると、受験まで精神的に持ちません。
模試の結果から具体的に、どのようなところが苦手なのか?、正解できなかったのはケアレスミスなのか?手も足も出ない問題なのか?、および得点すべき問題(取り敢えず正答率50%以上の問題)が出来ていれば偏差値がどれくらいまで上がるのか?など、保護者が冷静に分析しておく必要があります。
あと、お子様が6年生になったのであれば、子供の志望校や併願校の過去問を保護者が見て、どのような傾向か(Aタイプ校かBタイプ校かくらいは分かるはず)把握しておいたほうが良いです。入試問題を分析した冊子が配られると思いますので、併せて確認しておけば良いでしょう。
5年のSOは一回でしたが、コロナで問題配布だけだった回も含めて、入塾以来数回受けています。自宅で解いたものは偏差値は出ていませんが、やはり悪いです。
少し前にコメントしましたが、普段のテストは結果はあまり気にせず、一緒に分析して反省点を考えるくらいですが、SOの結果だけはなかなかショッキングでして、、、娘には平静を装いつつも内心焦ってしまいました、、、。
でも次回は月例テスト同様、冷静に分析頑張ります。
過去問はちょこちょこ見てますが、「これなら今の娘も少し解けるかな?」「これは難しい!」みたいな感覚的な見方でした。イマイチA問題とB問題というのを掴みきれていないのですが、これから少しずつ見てみます!