神田女学園で私の「好き」を見つける
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
なるほど、そう思います
ちなみに、国語専門の家庭教師のブログに書いてあったのですが、、
サピの国語で全国一桁順位の子は、問題文を読んで
作者の意図と出題者の意図を、分けた上で述べることが出来るようです
さすがに、そこまでのレベルには到達できませんでした
もし受験対策として有効なら、任意参加にしないでサピは必ず授業の中に取り入れています。
授業の中に取り入れないのは何故か? 要は純受験的には必ずしも必要無いからです。
ある種の広報的なものだと思います。(サピックスは受験のためだけに勉強しているわけではありませんよ!というアピールのための)
カリキュラムに読書感想文が入っていないから
読書感想文が有効でないという論証は間違いです
もし、その論証を使えば
サピのカルキュラムに入っていないもの
テキストに書いていないもの、出題されてないものは
全て受験に必要ないものとなります
読書感想文は、その性質上、時間や労力がかかるので
優先順位から外れているという考え方もあるででょう
宣伝の側面は否定しませんが
敢えて受験に関係のないことを、サピが大掛かりに行なっているという決めつけに悪意を感じます
作文コンクールの上位入賞者は、みな国語の成績は良いと思います。
一方で、普通の(中位の)アルファ生が作文コンクールに取り組んだとしても、それで国語の成績が上がるとは思えません。
受験とは別のもの、と考えるのが妥当かと個人的には思います。(前のレスにあった「ピアノコンクールと同じ」は言いえて妙だと思います)
読書感想文=作文コンクールが、直接的に中学受験に役に立つという意見は無いのでしょうかね。
人生に役に立つという理屈なら、スポーツしてても同じですよね。
読書感想文は受験に役に立つんだよ!というご意見が聞きたいです。あるのであれば。