充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
理科はほぼノータッチで、本人に『ポイントチェック』だけは理解しておくように言いました。それだけはやってたので、基礎はできていたのかと思います。
社会は、模試で不正解だったところを一緒に調べたことくらいです。たまに、テキストの練習問題を解く競争をしたことがありました。
いずれにしても、理社はあまり手を広げす、サピのテキスト、コアプラスおよび指定された歴史資料と理科資料で勉強すれば十分だと思います。
現在3年生の子供を新四年生からサピックスに入塾させたいと思っております。入塾前の準備学習についてアドバイス頂けると助かります。
Z会通信講座や問題集などで学習習慣はしっかり身についておりますが、公文などにも通っておらず先取り学習はしておりません。
過去トピを拝見しても先取り学習については賛否両論あるようで私の考えもいまだ揺れ動いてますが、基本的な内容はさらっと予習しておいても損はないのかなと考えております。
漢字などはひたすら問題集をこなすということで良いと思われますが、解説が必要な算数の新しい分野を学習する際に皆様どのような教材を実際使われたか教えて頂きたいです。
親が教えるのではなく子供一人で学習をすすめていけるのが理想です。 宜しくお願い致します。
小6男子です。
6年になり疲れなのか、成長期なのかとにかくよく寝ます。5年生までは6時45分起床、おそくとも22時30分に就寝というスケジュールを目安にしていましたが、今はそれ以上に寝ています。
塾がない日だと夕食を食べると眠くなり20以降はまともな勉強ができていません。(昨日は21時前に寝てしまい、7時現在まだ寝ています…)
このような状況で、当然家庭学習をこなせるわけもなくアルファ→ベットにクラスダウンしています。
眠い中無理やり勉強させることはできないため本当に悩ましいです。見守るしかできないのでしょうか。