アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
すみません 桜蔭は女子校のトップとして例に挙げさせて頂きましたが、女子学院や幕張 渋渋なども割と広範囲のクラスから合格が出ているので(うちの校舎の実績しか分かりませんが)、クラス維持には思うほど意味がないのかな...と思いました
決して下げているわけではありません
5年のこの時期ぐらいからは目先の成績に捉われすぎず範囲なしでも得点できるようにバランス良く復習していくべきと思う。
特にテスト前日に詰め込むぐらいなら夏休みまでの穴を見つけて埋める努力した方が長い目では良かったと振り返られると思う。
全般的に塾の先生に聞くのが一番確実だと思います。
あと、試験の難易度は毎年少しずつ上がっているそうなので、過去には男子最難関レベルでしか出なかった問題→数年後には女子難関レベルでも出題、とかあるそうです。
この調子だと入試難易度が上がっていきますよね
塾が難易度上げていってるところありそうです
アドバイスありがとうございます
いろいろ考えて、塾の方にも相談してみます
余談ですが、サピックスのテストも、テストを解くテクニックを知らないと不利だろうと思いながら見守っています
今、親がテクニックを教えちゃうと6年で最後伸びなくなって辛くなるのかな
でも、だったらもう少し勉強の成果が出やすいテストにしてくれれば良いのになーと思ってしまうんですよね
サピックス内で上位と下位の差が大きすぎて、変に難しいテストにするしかないのかな
全くその通りだと思います。
今テクニックを教えてもいけないということはありませんが(親塾や家庭教師や個別塾で)、最後はサピックスでも教えるので、貯金の早使いの意識は必要かもしれません。(サピックスのみ組は6年後半で伸ばすから)
少しそれますが、国語は最後はテクニックで、理社は最後は詰め込みで、とすると、今はコースにこだわらず算数を固めた方が良いかと思います。
テストについてもおっしゃる通りで、差をつけるための問題まで追いかける必要はないと思います。
いろいろ詳しいですね。むしろこっちが聞きたいくらいです。
>>
余談ですが、サピックスのテストも、テストを解くテクニックを知らないと不利だろうと思いながら見守っています
今、親がテクニックを教えちゃうと6年で最後伸びなくなって辛くなるのかな
でも、だったらもう少し勉強の成果が出やすいテストにしてくれれば良いのになーと思ってしまうんですよね
サピックス内で上位と下位の差が大きすぎて、変に難しいテストにするしかないのかな