充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
> 余談ですが、サピックスのテストも、テストを解くテクニックを知らないと不利だろうと思いながら見守っています
どこからがテクニックとするのかあるので難しいですが。
ラグビーボール型の面積は正方形×0.57で求められる、などの裏技?的な類は全く教える必要も無いと思います(むしろ害悪かと)。問題を解く順序だとか捨て問という考え方があることも教える必要は全く無いと思います。
ただ、計算の工夫と暗算はどんどん教えて活用した方がよろしいかと。基礎トレは正解だからとスルーせずしっかり工夫を活用して解いているのか見てあげると良いと思いますよ。
ハマチさんのアドバイス、計算の工夫については、取り組み方がぬるかったなー悔やんでいるところでした
やはり諸先輩に聞く話はためになります
最近計コンの取り組み方を変えて様子を見ているところでしたので、ハマチさんのアドバイスを見てそれで良かったんだと思えました
小5の終わりになってそんなことに気づくとはお恥ずかしいのですが
ありがとうございます
やはり、テクニック系は最後の手段ですね
どこからがテクニックなのかは意見が分かれるところでしょうから、サピの先生が言っていることを信頼して実践していこうと思います
ありがとうございます
たくさんの方からアドバイスを頂戴して参考になりました
ありがとうございました
小5女子さんには当てはまらないかも知れませんが。余計なお世話で。
不注意だから計算ミスが減らないと悩んでいる方が多いですが、計算ミスはいくら注意深く計算させても無くならないと考えた方が良いと思います。計算ミスをしない子も実は同様に計算ミスをしていて、結果としてミスの有無があるかないかの差は検算をする癖がついているかどうかだと思います。
四則演算するたびに逆算する。概数でもザックリ逆算。下一桁だけでも確認。計算ミスをしない子はこういうことを「無意識」にやってる子が多いです。そうなるためには癖づけるしかありません。初めは面倒でも計算力があればほんの一瞬。思考を止めることなく検算できます。その一瞬を無意識にやれているかどうかで大きな差がつくと思いますよ。