アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
計算ミス ケアレスミスを恐れてなのか、計算の工夫に自信がないのか、大問一で時間を取られることが増えて、大問六が手つかずということが何回か続きました
(手をつけたところで正答するのは難しいのですが)
大問1は正解はしているので、時間配分について言って焦らせるよりも、計算力基礎力をつけようと声がけした方がいいと思い、まずは計コンの取り組み方を見直しています
ハマチさんが仰る検算についても意識して見守り、タイミングを見て声をかけてみます 数の感覚的にこの答えはおかしいでしょということに気づけていないことがあるので、親としてはため息が出てしまいますがイライラしないように見ていきます
ありがとうございます
4年女子です。
マンスリー、組み分けともα中位です。
自宅学習の9割は算数に費やしていますが算数の偏差値は55を超えることはありません。
国・理・社の点数で4教科を押し上げており、あまり良い状態でないことは確かです。
今後の戦略として、中堅女子中高を志望校にして、並行して英語に力を入れ、大学受験で私文一本にして早慶や留学を狙うのが良いと考えますが、いかがでしょうか?
本音を言えば、選択肢を広げるために、算数も捨ててほしくはないですが。
この冬からサピックスに入る新四年です。低学年から自宅学習を細々と進めましたが、入塾偏差値は期待を超えずでした。入塾時の成績と進学先の関係のご意見、経験談があれば教えていただきたいです。数年先の未来は誰にも占えないのは承知の上ですが、終了組のお話が聞きたいです。
また、もしこの時期に戻るとしたら、うまくサピックスの波にのっていけるような、新四年向けアドバイスをぜひください。
端的に言って、SAPIXに4年から入っていきなりαクラスに入ることはなかなか難しいと思います。
子の友達で、開成、灘に合格した友達がいますが、その子も最初はアルファベットからでしたし、他にもググれば似たような話が出てきます。ですので、最初からトップクラスの成績である必要はありません。
ちなみにうちの子は、募集枠が無い場合もあると聞いていたこともあり、小1からSAPIXにお世話になっていましたが、何の復習もせずにただ授業を受けていたところ、小4で1度、αから落ちたことがありました。忘却しない内に、ちゃんと復習しながら学習を進めていくことが大事です。
新小4ということで何かご助言するとすれば、よく聞くのが小4→小5→小6と偏差値を維持するだけでも相当難しいという話への対応です。
SAPIXはスパイラルメソッドによる繰り返し学習が持ち味で、予習なしの復習型学習を推奨しています。ですので、特に4年の内は、テキストの基礎的な部分を授業とその復習でしっかりとマスターしておくことをお奨めします。また、お子様の能力にもよりますが、ちゃんと理解できているのであれば、同じことを繰り返しやる必要はありません。いずれまた同じ単元が回って来た時に、より難易度が高い問題に対応できるように準備ができておくこと、忘れていないことが成績を落とさないためのポイントです。
また、SAPIXは語彙力や計算力を向上させるための単純トレーニングをやる塾ではないので、読むスピードや計算のスピードを計測し、その能力を向上させることはできません。
入試では、問題の難易度と量、試験時間の3つを使って、合格者最低点を概ね6-7割となるように作っていますので、スピードを強化する習い事を別にやることで、時間的な余裕を作ることができる場合があります。うちでは速読とそろあんをやっていましたが、とても良かったと感じています。
最後はプリバートの効果的な利用です。家庭学習に困った場合、SAPIXの授業に準拠できるプリバートを短期間利用してみると、改善がみられる場合があります。問題点と改善要望をSAPIX側に伝えておくことで、要望に準じた対応をしてもらえると思います。
ざっくり以上のような感じですが、参考になるところがあれば幸いです。
経験談をお聞かせいただきありがとうございます。
基礎定着とスピードですね。どうしても応用問題の方に目がいってしまいがちなので気を付けたいです。
プリバードは初耳です。これから調べてみたいと思います。
ありがとうございました。