アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
5年生女子保護者です。夏以降の偏差値平均49です。
12 月マンスリーは偏差値46でしたので、合判着地点は偏差値45を予想しています。
偏差値45だと6年の模試は四谷を受けた方が良いのではないかと心配しています。
早速、次の新6年組分けですが、四谷合不合と日程が同じでした。
組分けを休み、四谷を受けた方が良いでしょうか。
また、9月以後の模試はサピックス、四谷どちらを受けるべきでしょうか。
よろしくお願いします。
算数の5回平均偏差値はいくつですか?
併用はお勧めしません。四谷に移るならサピやめたほうがいいと思うけど。
一般論として、余力がない子、成績が悪い子、は、併用厳禁です。
絶対に、手を広げてはいけません。だったらすっぱり転塾した方が良い。
難しいですね。転塾がいやならサピックス1本で腹をくくるしか無いのでは。
1番良くないと思うのは、子どもの負担を増やすこと。他塾の模試とか無駄もいいところで、余計なことをなるべく減らして、算数に集中させてあげてください。
悪い時に手を広げるのは、絶対やめた方が良いと思います。むしろ何か削れるところはないのでしょうか。スリム化して、浮いた余力を全部算数に向けることをお勧めします。
おそらく難しいことやりすぎなんだと思います。5年生までは星1と2で十分。大丈夫だと思っている計算力も足らないのだと思います。我が子にどんな力が足らないのか?それを補強するためにどうすべきか?を転塾の判断基準とすべきで、レベルが高いからサピ、そうではないからサピ以外というのは短絡的かなと思います。
サピに行ったから御三家受かるとの勘違いと同じで、どこそこの塾に行ったからとか、どの教材をやったから偏差値上がるとはなりません。
繰り返しますが、何が必要なのか?そのためにはどうすべきか?そこを明確にすべきだと思います。