充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
こんにちは。
横からすいません。
中学受験が終わったら、入学までに英語と数学でやっておきたい参考書や問題集はありますか?
今まで英語、数学は全くやっていません。渋幕合格しました。この後開成受験します。
東大を目指しています。
単科SSは、お子様の苦手科目や強化したい分野を集中的に学習するものです。うちの場合は、思考力が必要な灘、筑駒、開成、聖光志望ながら、担当講師からは算数(解法力)を奨められました。あくまで、子の状況に合った科目を選択し、志望校合格のための不足を補強するという考えで選択されることをお奨めします。
お子様の場合は、一つは仰るように今少し補強したい算数(解法力)を取った方が良いと思いますが、残る一つの教科を何にするかが迷う所かと思います。
ご自宅で学校別SSや講習や授業をしっかり復習し、理/社を何とかされるというのなら国語を選んだ方がベターと考えますが、それで不安が残るようでしたら、校舎にも相談されて決められれば良いと思います。
ちなみに、うちは子がクラスの算数と国語の担当講師の方と話をして最終的に決めました。参考になるところがあれば幸いです。