充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
算数下降様
算数は様と割り切りも必要様がとても良いアドバイスをされていますね。
それを踏まえて以下をお読みください。
精神論が出ましたので具体論をフォローしたいと思います。
一月末の四年のカリキュラムは平面図形と文章題と総合ですよね。
五年になって平面図形が続いていますね。
もしかして図形が苦手という事はないですか?
五年の秋から特殊算の連続で難しくなって…というのは分かりますが、この時期はまだそれ程は大変ではないと思います。
週2回だったのが3回になったのに慣れないで、ちょっと復習が等閑になっているとか、思い当たる節はありませんか?
四年は余裕でパラパラやっていた復習が五年ではちょっと時間が掛かるうえに週三回になった。
これだけでも、子供の負担は凄く増えています。
算数はそうですね、算数は割と得意でαクラスの常連さんでも実はかなり厳しい演習量です。
サピの演習を無理なくできるスピードのあるお子様は鉄板のα1のお子様かさいごのさいごにα2位に落ちちゃって~位まででしょう。
男の子なら(算数が)開成合格レベルまでだと思います。
そこまでの処理能力がないお子さんは、相当キツくなってきますし、どんどん脱落していきます。
ここからは算数はいかに早く解けるかが勝負という気が致します。
でなければ処理できない位の演習量とテスト直しの量になってきますから。
ですので、精神的な割り切りが必要になってくるといういう結論に至ります。
既に大学受験を経験された終了組さまに質問があります。
特に、中学受験のとき、お子さまのお勉強をかなりサポートされて最難関校、難関校に合格されたお子さまをお持ちの終了組さまにお聞きしたいことがあります。
中学高校進学後、お子さまは思春期を迎えられたかと思いますが、親のサポートなしで希望の大学に進学されましたか?塾は、行かれていても、行かれていなくてもいいです。
6年の息子がsapix生ですが、弟も4年には通塾したいと言います。
親からみて弟は理解力においてsapix向きではない気がして悩んでいます。
6年の息子は親のサポート一切なしαなのですが、サポートをして弟を入塾させ、実力以上のところに行かせる(目指す)ことに疑問と不安を感じています。
東大進学率が医学部とに分散されるのは理解できますが、あの難問を解いてきた子たちの進学先にいささか疑問な進学先もありまして、、
中高六年間、遊んでしまい希望ではない大学に進学することもあるとは思いますが、親御さん等がサポートし過ぎて実力以上のところに入ってしまったために起こることなのかしら?とも思えてしまい、、
不躾な質問で申し訳ありませんが、どなたかのご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。
どうぞ、宜しくお願い致します。
新4年から入塾して新5年の男子ですが、中規模校α1〜4をうろうろ、4教科偏差値バランスもとても似ています。
今回算数がギリギリ3桁の点数でいつも通り組み分けで落ちると思ったら、平均点が低くて偏差値的には低くでませんでした。
我が家ではテキストは思考力問題もできる時だけ、テストの解き直しも正答率10%以上の問題のみやるなどして、サピの最低限の宿題や基礎トレをなんとかやるだけです。
それでも取れる難易度の問題を落さないだけで、他の3教科と同様の偏差値に揃うようです。
あと、計算スピードも遅かったので、新5年になる前の休みの時に、計算名人免許皆伝というのをやらせ(読ませ?)たり、暗算の工夫の様な本を与えてみたりしたところ、少し効果あった様に思います。
これ位の偏差値帯だと、まず足元を固める方が早く効果が出そうな感じがしています。
うちもまだまだですがが、頑張りましょうね!
疑問符様
・子供がSAPIX→難関中合格→大学は不本意な大学
・SAPIX時代、手をかけすぎたという実感がある
・子供が大学生になっても尚、このスレを見続けている
という3点を満たしている方がいるとも思えず、いたとしてもご当人がご質問に答えるのは相当厳しい趣旨であるとは思います。
まだ子供は大学生ではありませんが、察しますに
例えば開成、麻布、駒東にSAPIXから合格するお子様は合判偏差値で
最低:44
最高:74
と、30も幅があります。
大学受験とは違い浪人もできませんし、まだ心身ともに成長過程にある子供達です。
その日のその時間にキッチリ実力が出せるお子さんの方ばかりではありません。
高偏差値のお子様も4日以降の日程にも流れます。
この偏差値幅30も差がある生徒達が同じ大学に合格する方がおかしな現象ですよね。
中学受験は範囲も狭く小5の一年間で範囲を詰め込み1年徹底して類題を解き続ければ対応できますが、大学受験には英語が加わり範囲も増して中学受験のようにはいきません。
親が手とり足取りというのは些細な要素だと思いますよ。
うちの弟がそうでした。
中学受験で親がかりで頑張って、当時の某大手塾で一桁順位も取ってました。
が、高校2年頃に大反抗期が来て、家出したり、勝手にバイトしたり。
2浪して、今度落ちたら就職だ、と言われてまじめに勉強しだして、東大受かりました。
この結果をどう受け止めるべきかはわかりませんが、私の中では、親があんまりやりすぎるとダメ、という教訓になっています。
終了組さま
答えにくい質問にご意見下さりありがとうございます。
そうですね、大学受験を終えたお子さんをお持ちの保護者の方でこちらを見る方はもういらっしゃらないかもしれないですね。失礼しました。
私も、正直身近にいる人には聞けず、、
こちらでしか聞くことが出来ませんでした。
不躾な質問をお許し下さい。
手取り足取りは些細なこと。。
そうですか、、
もちろん、相手は小学生。最初は、親の敷いたレールにのっかっているだけの子供もたくさんいることでしょう。
私も、ある程度の手取り足取りは必要なのかなとも思っています。
ただ、常に二人三脚、実力以上のところに入ってしまった場合、、その子は辛くないのかなと。
元々、理解に時間がかかる子の場合、それ相応の努力をしないといけませんよね。思春期等で素直に努力することができなくなったとき、、。
また、実力相応の子は、授業内ですらすら理解している。
その現実を知る→また勉強浸けの毎日、、。
楽しいはずの中高生活が、、
と、心配性の私は先のまた先のことを考えてしまいます。
でも、親の私が色々考えすぎてもよくないですね。
下の子には、今は低学年のうちにつけておくべき能力をつけることが先ですね。塾のことや、受験のことはまだ時間があるので少し考えます。
貴重なご意見ありがとうございました。